ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  

Название подразделения
  
    История кафедры     

До официального открытия физико-технического факультета в 1950 г. кафедра формировалась на базе кафедр техники высоких напряжений, электрических машин и электрофизического факультета. Формирование кафедры осуществляли профессора – А.А.Воробьев, М.Ф.Филиппов (первый зав. каф.12), А.К.Потужный (декан ЭФФ в те годы). В 1946-48 гг. в ТПИ был создан первый бетатрон, вокруг которого вырос коллектив кафедры, ее учебный профиль и направление научных исследований на многие годы.

В 1950-1956 гг. кафедру возглавлял Михаил Феодосьевич Филиппов (1902-1969 гг.), который окончил ТПИ в 1929 г. Под его руководством осуществлялась подготовка специалистов по проектированию и эксплуатации ускорителей электронов, а также научные исследования электромагнитов, систем питания и режимов работы ускорителей. На кафедре в те годы было 3 преподавателя и 120 инженеров и лаборантов, которые занимались проектированием синхротрона «Сириус», его модели «РФ», запуском циклотрона и электростатического генератора в лабораторном корпусе ФТФ № 11 (ныне – НИИ ЯФ), совершествованием бетатронов.

Одно из научных направлений кафедры с момента ее организации связано с созданием и совершенствованием бетатронов. Научными руководителями работ были А.А.Воробьев и М.Ф.Филиппов.

В 1954 г. была создана бетатронная лаборатория ФТФ, которую возглавил декан В.Н.Титов.

В 1956-1957 гг. кафедрой заведовал В.А.Москалев – один из первых выпускников кафедры (1950 г.). В эти годы меняется ориентация обучения – упор делается на экспериментальную ядерную физику с целью эксплуатации сложных физических установок и создания ядерно-физической аппаратуры.

В 1958 г. Постановлением Совета Министров в ТПИ был открыт НИИ ядерной физики, электроники и автоматики, которому был передан лабораторный корпус ФТФ и разрабатываемые ускорители. Основу коллектива вновь созданного института составили сотрудники кафедры.

С 1958 г. кафедрой заведует Б.А. Кононов, выпускник кафедры 1953 г. Главным в учебном процессе 1958-1963 гг. было создание новых лекционных курсов: «Экспериментальные методы ядерной физики», «Физика плазмы», «Теоретическая и ядерная физика», «Дозиметрия и защита от излучений», а также лабораторной базы по этим курсам. Лекционные курсы были написаны Б.А. Кононовым, А.М. Кольчужкиным, Ю.М. Степановым, В.И. Горбуновым. В 60-е гг. кафедра проводила обучение студентов всех факультетов ТПИ по курсу «Использование атомной энергии в народном хозяйстве», обучая до 2500 человек в год.

В 1965 году курс «Дозиметрия и защита от излучений» был передан на вновь созданную кафедру 27, которую возглавил В.И. Горбунов.

Научная работа кафедры в 60-е гг. была связана с разработкой методов измерения характеристик электронных пучков и взаимодействия их с твердым телом. По результатам этих исследований выполнено 13 кандидатских диссертаций, а Б.А. Кононовым защищена докторская и опубликована монография «Прохождение электронов через вещество».

В 1968 г. на базе кафедр 12 и 27, а также бетатронной лаборатории ФТФ создан НИИ электронной интроскопии. Первым директором института был назначен В.И. Горбунов.

С 1968 г. научная работа велась по двум направлениям: разработка методов дефектоскопии электронными пучками и разработка методов расчета прохождения излучений через вещество (А.М. Кольчужкин).

Было изучено несколько способов неразрушающего контроля материалов и изделий пучками электронов, определена область применения метода, показаны ее преимущества при контроле композиционных или слоистых изделий. По результатам работ защищено 10 кандидатских диссертаций. Из этих работ сформировалось новое направление – радиационное зондирование электрических потенциалов в диэлектриках как частный случай радиационной дефектоскопии (О.Б. Евдокимов). Развита теория метода, выполнено большое число экспериментов, по результатам которых защищено 15 кандидатских диссертаций, а О.Б. Евдокимов - докторская. Кроме того, им опубликована монография «Радиационное зондирование электрических полей в диэлектриках». По итогам работ получено свыше 10 авторских свидетельств. На этой базе создан отдел НИИ ИН, продолжающий исследования.

В группе А.М. Кольчужкина созданы эффективные программы для решения задач переноса излучений методом Монте-Карло. Проведен большой объем расчетов радиационных полей для задач радиационной физики, дефектоскопии, физики космических лучей, медицинской физики. По материалам этих исследований защищено 19 кандидатских и 3 докторских диссертации.

В 1991 г. на кафедре начата подготовка инженеров по новой специальности «Радиационная безопасность человека и окружающей среды». На сегодня кафедрой выпущено более 120 специалистов этой специальности. Для осуществления эффективного учебного процесса на кафедре создана и в 1999 году аккредитована Госстандартом России учебно-научная лаборатория радиационного контроля (Научный руководитель – В.Д. Каратаев). В лаборатории студентами, аспирантами и сотрудниками кафедры ведутся научные исследования в области радиоэкологии. Уже есть некоторые успехи. Защищены 3 кандидатские диссертации, получено 4 патента на изобретения, опубликовано более 100 печатных работ в научно-технических журналах, в трудах Российских и зарубежных конференций.

В 1996 г. заведующим кафедрой стал А.П. Потылицын, выпускник кафедры 1970 года.

Под руководством А.П. Потылицына ведутся исследования по взаимодействию ультрарелятивистских электронных пучков с периодическими структурами (в т.ч. с искусственными).

Прогресс в развитии ускорительной техники перевел в практическую плоскость реализацию проекта электрон-позитронного коллайдера с энергией ускоренных частиц в несколько сотен ГэВ. В настоящее время прорабатывается 3 подобных проекта, один из которых осуществляется физиками из Европейского Сообщества, другой – в основном, учеными из США и Японии. Физики Томского политехнического университета участвуют в многонациональном коллективе авторов, разрабатывающий второй проект, так называемый Global Linear Collider. Основной вклад участников томской группы под руководством проф. А.П. Потылицына относится к проекту создания позитронного источника нового типа, в котором вместо традиционного аморфного конвертора будет использоваться ориентированный монокристалл.

Исследования структуры кристаллических мишеней, изготовленных в России, проводится в Томске, где также проводится моделирование эффективности генерации позитронов в различных кристаллах, тогда как совместные экспериментальные исследования ведутся на линейном ускорителе КЕК в г. Цукуба, Япония, в сотрудничестве с учеными из Национальной исследовательсколй ускорительной лаборатории КЕК (Япония) и на вторичном электронном пучке ускорителя SPS (ЦЕРН, Швейцария) совместно с учеными из Ускорительной лаборатории Орсэ и Лионского университета (Франция).

В рамках данной тематики сложились устойчивые научные связи с Хиросимским Университетом (Япония). Соглашение между Хиросимским университетом и ТПУ, подписанное в марте 1997 года предусматривает, кроме совместной научной работы, обмен студентами, аспирантами и сотрудниками. С 1998 г. студенты и аспиранты кафедры принимают участие в конкурсе на получение стипендий Хиросимского Университета.

Коллектив кафедры – организатор шести Всесоюзных конференций по электронным ускорителям заряженных частиц (1958-1968 гг.), Межвузовской конференции по радиационной физике (1967 г.), Всесоюзной конференции по защите от излучений ядерно-технических установок (1985 г.), 2-8 Международных Симпозиумов «Излучение релятивистских электронов в периодических структурах» (Томск, 1995, 1997; оз. Байкал, 1999; Алтай, 2001; Томск, 2003 г., 2005 г.; Прага, 2007 г.).

За годы существования кафедры выпуск составил свыше 1200 инженеров. Из них свыше 250 стали кандидатами наук, более 60 – докторами наук. Среди выпускников один академик и двое член корреспонденты АН СССР: В.А. Глухих (выпуск 1952 г.), Г.И. Димов (выпуск 1951 г.), В.Н. Околович (выпуск 1955 г.).

Выпускниками и сотрудниками кафедры издано около 50 монографий (в т.ч. 2 – в зарубежных издательствах).

В 2004 г. Каратаев П.В. (выпускник кафедры 1999 г.) защитил диссертацию на степень “Doctor of Science” в Токийском Метрополитен Университете, а Шура Л.П. (выпуск 1995 г.) в София Антиполис Университете, г. Ницца (Франция), на степень “Doctor of Chemistry”.