ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ВЫСШЕМУ СВАРОЧНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В СИБИРИ
Первые годы
Подготовка инженеров-сварщиков начата в Томском политехническом университете (тогда Томском индустриальном институте) с 1931 года. В это же время стала создаваться кафедра сварки, которую возглавил в 1934 году доцент Н.А. Балакин. Первый выпуск инженеров-сварщиков состоялся в 1936 году в количестве 14 человек. Уже через пять лет своего существования кафедра подготовила более ста инженеров. Среди выпускников кафедры были будущие профессора В.В. Степанов, А.И. Гуляев и доцент А.И. Фальков, возглавлявшие кафедры сварки в Уральском, Горьковском и Курганском политехническом институтах. Выпускником кафедры 1939 г. был Н.С. Лычагин, Герой Социалистического труда, директор Харьковского завода им. Малышева.
Первый выпуск инженеров-сварщиков ТПУ.
В тридцатых годах на кафедре под руководством и непосредственном участии доцентов Н.А. Балакина и В.А. Надежницкого был разработан и изготовлен сварочный трактор с гидравлическим приводом подачи электродной проволоки. Научные исследования, положенные в основу конструкции этого трактора, составили фундамент кандидатских диссертаций, которые успешно защитили авторы разработки в 1943 г. Во время Великой Отечественной Войны этот сварочный автомат использовался для изготовления режущей части резцов методом наплавки на Томском инструментальном заводе. С 1942 по 1944 годы кафедру возглавлял эвакуированный в г. Томск профессор Ленинградского политехнического института, д.т.н. Н.О. Окерблом, являющийся одним из выдающихся ученых в области прочности сварных конструкций. Под его руководством были усовершенствованы курсы по проектированию и расчёту сварных конструкций, работающих в сложных условиях нагружения.
|
|
Доцент Н.А. Балакин
|
Профессор Н.О. Окерблом
|
В эти годы на коллектив кафедры была возложена тяжелейшая обязанность по ремонту отопительных систем института и города. Постоянно велись работы по восстановлению сваркой и дуговой наплавкой изношенных и сломанных машин и механизмов. Активное участие и высокое мастерство при выполнении этих работ проявил выпускник и сотрудник кафедры В.В. Ильин, который в последствии стал учителем и наставником многих поколений инженеров-сварщиков.
Герои Великой Отечественной войны
Велика заслуга томичей в разгроме фашисткой Германии. Многие студенты добровольцами ушли на фронт. Отличились в боях за Родину выпускники кафедры Ю.С. Семенов и П.Т. Мальцев, А.И. Фальков, которые впоследствии стали доцентами и посвятили многие годы своей жизни родному институту.
Ю.С. Семенов ушел в армию в июне 1941 г. с 4 курса. В составе 48 стрелковой бригады сражался рядом с панфиловцами на Волоколамском направлении, участвовал в освобождении Ржева, Смоленска, Орши, Витебска, Вильнюса, Каунаса. При штурме Кенигсберга был тяжело ранен. Кавалер орденов Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной Войны.
А.И. Фальков, окончив Челябинское авиационное училище, с сентября 1941 г. и до конца войны сражался на Волховском, Ленинградском, III Белорусском фронтах, совершил 690 боевых вылетов, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Новгород, Псков, Ригу, бомбил укрепления противника в Германии. Анатолий Иванович награжден орденами Ленина, дважды — Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны и Красного Знамени.
П.Т. Мальцев ушел в армию с III курса. В составе 38 стрелковой дивизии участвовал в обороне Сталинграда, участвовал в сражении на Курской дуге, в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки противника, освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Войну закончил в звании майора артиллерии, кавалером трех боевых орденов и многих медалей.
Советские годы
С 1944 года кафедру возглавил доцент Г.Н. Кок. При нем активизировалась работа по переоснащению лабораторий кафедры новым сварочным оборудованием. Приобретаются машины для точечной и шовной сварки. Дуговые сварочные полуавтоматы и автоматы различных типов. Газорезательные машины и аппараты, поворотные столы и кантователи. В пятидесятые годы коллектив кафедры активно занимается разработкой нового сварочного оборудования. Сотрудники кафедры в сжатые сроки создали промышленный сварочный трансформатор с номинальным сварочным током 300 А.
Шестидесятые годы ознаменованы вводом в строй нового учебного корпуса, где кафедра получает современные аудитории и лабораторные помещения. Под руководством заведующего кафедрой, доцента В.В. Ильина создаются новые, оснащенные современным оборудованием, учебные лаборатории автоматической, контактной, газовой, ручной дуговой сварки, теории сварочных процессов. Наряду с развитием передовых методов обучения на кафедре интенсивно разворачиваются научно-исследовательские работы. По заказу ГПЗ-5 под руководством А.Ф. Князькова была спроектирована и изготовлена машина для сварки трением заготовок диаметром до 60 мм.
|
|
Доцент Г.Н. Кок
|
Доцент В.В. Ильин
|
Много сил и энергии отдал расширению научной тематики кафедры доцент Ю.А. Евтюшкин. В период его руководства кафедрой сформировались новые научные направления такие, как восстановление деталей машин и механизмов методами наплавки, сварка трением концевого режущего инструмента, сварка сталей при отрицательных температурах. В этот период отмечалась и острая потребность в специалистах сварочного производства. Набор студентов на дневную форму обучения достиг 75 человек, а на заочную — 50. Значительно расширился профессорско-преподавательский состав кафедры.
В 1973 году кафедру возглавил Р.Ф. Бекишев. При его заведовании значительно активизировалась научная работа. Идёт активный поиск основного научного направления, ставшего в последствии научной школой кафедры. Научные исследования сосредотачиваются на изучении характеристик сварочной дуги и её свойствах, ведется поиск способов управления дугой и процессами сварки.
И вот многолетняя научная работа обрела свои очертания, сформулировано основное направление исследований кафедры — «Теоретические основы и принципы импульсного управления процессами дуговой сварки и наплавки». По этому направлению исследований выполнены фундаментальные научно-исследовательские роботы сотрудниками и аспирантами кафедры и успешно защищены кандидатские диссертации А.Ф. Князьковым (1975), Р.И. Дедюхом (1982), Ю.Н. Сараевым (1983). Успешные защиты работ стали общественным признанием научной школы кафедры сварки Томского политехнического института. Эта научное направление кафедры возглавлял А.Ф. Князьков, который с 1980 по 1993 год заведовал кафедрой. При его руководстве и непосредственном участии были выполнены диссертационные работы молодыми учёными: Б.Г. Долгуном (1985), Н.А. Азаровым (1989), А.С. Киселевым (1998), А.В. Веревкиным и К.И. Деменцевым (2010).
В восьмидесятые годы лабораторные площади кафедры увеличились вдвое. Были реконструированы старые лаборатории и созданы новые с современным сварочным оборудованием. Кафедра стала полноценным учебным и научным центром по сварке.
Наше время
С 1993 года на кафедре развиваются новые научные направления, возглавляемые профессорами И.О. Хазановым и С.Ф. Гнюсовым. Они посвящены использованию эффекта сверхпластичности металлов при сварке давлением; разработки технологии и оборудования для сварки трением разнородных металлов в температурном интервале сверхпластичности; использованию фазового превращения при формировании композиционных материалов, износостойких покрытий и сварке биметаллического инструмента; анализу и целенаправленному формированию материалов с градиентной бимодальной структурой.
|
|
Доцент А.Ф. Князьков
|
Доцент Б.Ф. Советченко
|
В настоящее время под руководством доцента А.С. Киселева успешно развиваются следующие научные направления: разработка методов и систем управления процессами сварки и наплавки; создание высокотехнологичных источников питания для контактной микросварки; разработка оборудования для дуговой сварки при возмущающем воздействии внешнего магнитного поля. Актуальность этих работ позволила довести объём хоздоговорных работ кафедры до 2 млн. руб. в год.
Под руководством и непосредственном участии профессора С.Ф. Гнюсова и доцента А.С. Киселева были выполнены диссертационные работы молодыми учёными: Е.А. Трущенко и П.Б. Советченко (2004), К.С. Гнюсовым, А.А. Хайдаровой и М.С. Слободяном (2009). Научные направления кафедры привлекают молодых специалистов. В аспирантуре и в качестве соискателей в настоящее время на кафедре учатся восемь человек.
С 2001 года при кафедре создан Головной аттестационный центр Западно-Сибирского региона по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, сварочного оборудования и сварочных технологий.
В настоящее время кафедра располагает всем необходимым, чтобы готовить инженерные кадры сварщиков в соответствии с современными требованиями. Компьютерные технологии, электронные приборы регистрации быстропротекающих процессов, математические способы обработки результатов экспериментов, высококвалифицированные преподаватели — всё это делает учёбу на кафедре интересной.
Выпускники кафедры
Находясь в динамично развивающемся районе России, выпускники Томского политехнического университета не испытывают трудности с трудоустройством. Востребованность инженеров-сварщиков была и остаётся высокой. Не смотря на то, что механические специальности не пользуются популярностью у молодежи, нам удается выполнять плановые наборы студентов в бакалавратуру и магистратуру. Среди поступающих на учёбу есть дети и внуки тех, кто был в числе первых выпускников кафедры.
Со времени организации кафедры подготовлено более 2600 инженеров сварочного производства. Многие из них достойно несли и несут звание выпускника кафедры сварки Томского политехнического университета. К ним относятся:
- В.К. Гупалов (1960) Герой Социалистического Труда, генеральный директор ФГУП «Красмаш»;
- В.М. Кушнаренко (1969) д.т.н., профессор, заведующий кафедрой детали машин Оренбургского государственного университета;
- Ю.Г. Новосельцев (1959) к.т.н., профессор, заведующий кафедрой сварки КГТУ;
- В.Т. Федько (1965) д.т.н., профессор, директор Юргинского института при ТПУ;
- В.Я. Лоренц (1970), Президент ОАО «Стройтрансгаз» и многие, многие другие.