ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)

Название подразделения
  
    Полигону 50 лет     

Центр учебных геологических практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр образован в 1959 году по инициативе доцента кафедры общей и исторической геологии Георгия Алексеевича Иванкина.        ЦУГП представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100 х 50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.       Геосинклинальный структурный комплекс включает отложения позднего докембрия и кембрия, интрузии гипербазитов и батолитовых гранитоидов. Переходный структурный комплекс слагается отложениями девона и карбона с многочисленными интрузиями основного, кислого и щелочного состава. Платформенный этап развития отмечен трубками кимберлитов.

Почему выбрали именно это место?

      Георгий Алексеевич Иванкин - отец-основатель полигона, один из самых уважаемых преподавателей кафедры, тогда писал диссертацию по Хакасии. Он знал, что это идеальное место для учебного полигона и предложил его использовать. С точки зрения геологии здесь есть буквально все: полезные ископаемые, породы, минералы разнообразнейших видов, структур и возрастов. Здесь можно проследить геологические процессы в динамике. Тогдашний ректор ТПИ Александр Акимович Воробьев предложение одобрил.

      Оформив все формальности, в 1959 году геологи приступили к строительству. Кстати, самые первые дома были "бэушными". В нескольких десятках километров стоял заброшенный рудный поселок. Приобрели строения "на дрова", раскатали, доставили на место, где вновь собрали. Работали буквально всем факультетом. Первые геологические практики на Хакасском полигоне были "учебно-строительными". Половину времени студенты ходили по горам, а половину занимались строительством.
      - Эту школу прошли выпускники всех специальностей, начиная с 1959 года, - рассказывает старейший доцент кафедры Иван Иванович Коптев, - гидрогеологи, геофизики, нефтяники, разведчики… Здесь практиковались не только студенты политехнического, к нам приезжали студенты других вузов: тюменцы, красноярцы, новосибирцы, грозненцы, . Перед распадом СССР здесь проходило Всесоюзное совещание по проведению геологических съемок, с участием Мингеологии, Минвуза, многих вузов страны. После него полигон получил высокий статус Учебно-методического центра проведения геологических практик вузов Западной Сибири.
       В этом уникальнейшем районе можно устраивать учебные полигоны и для студентов-историков, археологов и даже палеонтологов. Рассказывает один из основателей геологического полигона, доцент ИГНД ТПУ Борис Васильев. В этой местности мы находим останки водорослей, моллюсков, кораллов и пр. Здесь есть огромные известняковые рифы. То есть, сотни миллионов лет назад здесь было теплое море… Что касается более поздних времен, эти места были всегда заселены. Благодаря благоприятному климату, ландшафту, географическому положению. Например, более двух тысяч лет до н.э. здесь жили дингины. Голубоглазые, светловолосые… На одной из надгробных плит археологи обнаружили изображение солнца с лучами и человека с птичьей головой. То есть прослеживаются египетские мотивы. Затем эту народность сменили татаро-монголы, калмыки, киргизы… В начале ХVIII-го века, после продолжительной войны, Хакасия присоединилась к России.
      С ХIХ-го века здесь начался настоящий "промышленный бум". Недра Хакасии необычайно богаты полезными ископаемыми, поэтому здесь находились сотни рудников. Добывали медь, вольфрам, молибден и т.д. Кстати, владельцем одного из рудников был отец Станиславского. Выходит, что, благодаря недрам Хакасии, Станиславский-младший получил прекрасное образование и стал великим режиссером.Сколько же еще нераскрытых богатств и талантов хранит в себе хакасская земля?

Георгий Алексеевич Иванкин - геолог, учёный, преподаватель, строитель, таёжник и просто Человек с большой буквы!

      Г.А. Иванкин родился 6 мая 1921 года в дер. Михайловка Благовещенского района Амурской области в крестьянской семье. Ещё школьником связал себя с геологией – в летние каникулы вместе с родителями и старшим братом с 13-ти лет работал в забое на золотых приисках. Страсть к россыпной геологии он пронёс через всю жизнь и готов был часами рассказывать о тонкостях этого не самого сложного раздела геологии.

      В 1939 году Г.А. Иванкин поступил на геологическое отделение геолого-почвенного факультета Томского Государственного университета. Учась в университете, Г.А. Иванкин каждое лето подолгу работал геологом в экспедициях и ещё студентом в 1942 г. сделал своё первое открытие – вместе с В.Н. Иконниковым нашёл в Енисейской тайге Олимпиадинское сурьмяно-киноварное месторождение. Сразу после успешного окончания университета в 1945 г. Г.А. Иванкина, как показавшего в процессе учёбы выдающиеся способности, принимают в аспирантуру при кафедре минералогии и петрографии Томского политехнического института. Руководителем у него был один из самых известных учёных-геологов Сибирской геологической школы, соратник М.А. Усова профессор А.М. Кузьмин. Темой работы была определена минералогия Карышской группы контактово-метасоматических месторождений в Хакасии. В 1953 г. он представил и успешно защитил весьма обширную работу, посвящённую геологическому строению всего района Карышских месторождений с рассмотрением, помимо основной темы, вопросов и геоморфологии, и стратиграфии древних и девонских отложений и интрузивного магматизма. В 1948-49 гг. Г.А. Иванкин работал младшим научным сотрудником Туимской минералогической экспедиции Зап.-Сиб. филиала АНСССР, а затем геологом Уйбатской партии треста «Енисейстрой» МВД.

      В 1949г. Г.А. Иванкин был принят ассистентом на кафедру общей геологии ТПИ, а в 1955 г. был избран на должность доцента по кафедре, где и проработал всю свою жизнь. За время работы на кафедре Георгий Алексеевич проявил себя как превосходный преподаватель: читал лекции и вёл занятия по курсам «Общая геология», «Геоморфология», «Структурная геология», «Геотектоника». Он впервые на кафедре разработал и прочитал курсы «Неотектоника» и «Морфоструктурный анализ». Все занятия он проводил ярко, образно, с примерами из собственной богатой практики. Студенты охотно посещали его занятия, и недаром он однажды стал победителем конкурса «Лучший лектор». Но особенно блестяще он проводил геологические экскурсии во время летних учебных геологических практик, приучая студентов не просто смотреть на мёртвые горные породы, формы рельефа и геологические структуры, а видеть за ними грандиозные пространственно-временные картины геологических процессов. В этом ему не было равных. Своё глубокое понимание сути геологических процессов и видение их результатов в рельефе и геологическом строении окрестностей г. Томска и всего учебного полигона в Хакасии Георгий Алексеевич оставил в многочисленных учебных пособиях и путеводителях по геологическим практикам. И все преподаватели кафедры до сих пор проводят эти практики «по Иванкину».

      Особой популярностью Георгий Алексеевич пользовался у студентов. Для очень многих из них он был образцом серьёзного, ответственного отношения к делу и мужественности и, одновременно, какой-то хорошей бесшабашности. Для студентов же, работавших непосредственно под его руководством, его дом становился им почти родным. Они запросто приходили к нему в гости, и их всегда ждал радушный приём и, что не маловажно в скудной студенческой жизни, – добрый обед. В этом Георгию Алексеевичу всегда помогала его красавица-жена Мария Степановна!
      Поражает широта интересов Иванкина в геологии. Он всегда оставался просто геологом, жадным до весомого практического результата. Далеко не каждый, даже добросовестно проработавший всю жизнь геолог может похвастаться открытием месторождения. А вот список месторождений, открытых Г.А. Иванкиным: вышеупомянутое Олимпиаднинское, Дарьинское шеелитовое, Иттюйское медное, Бейское медно-молибденовое, Таскыйское титано-магнетитовое, Террасное нефелиновое в Кузнецком Алатау, хромиты по р. Шадат в Восточном Саяне.
      Но главным делом его жизни, как он сам считал, оказалась организация геологического полигона летних учебных практик ТПУ в Хакасии и строительство базы, которой в 2009 году исполняется 50 лет. При этом Г.А. Иванкин пошёл своим оригинальным, трудным, но романтическим путём, сэкономившим институту немало средств. За бесценок (как дрова) у геологов был куплен брошенный в тайге посёлок. Одни группы студентов разобрали эти дома и сплавили брёвна в виде плотов по горной реке, другие группы студентов вылавливали лес из реки, грузили на машины и доставляли на стройку. Затем все вместе собрали дома, которые стоят до сих пор. Энтузиазм студентов был огромный, ведь стройка шла не в ущерб геологической практике. А душой всего этого, где-то авантюрного предприятия, но по большому счёту – подвига – был Георгий Алексеевич Иванкин.
      Задумка у него была грандиозная. Воплощая идею общего учителя профессора К.В. Радугина, Иванкин хотел построить не просто посёлок для облегчения студенческого и преподавательского быта во время практик, а создать настоящий учебно-научно-производственный центр всех учебных практик, не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями, транспортным цехом, клубом, столовой, спорткомплексом.

      В настоящее время полигон (Центр учебных геологических практик) обеспечивает качественное проведение учебных геологических практик, и уже не раз был местом проведения региональных и Всероссийских научно-методических семинаров и совещаний по практикам и проблемам геологического строения территории полигона. В августе 1999 г. здесь прошёл научно-практический и учебно-методический семинар по проблемам проведения и научно-методического обеспечения учебных геологических практик, посвящённый 40-летию геологического полигона и базы. В торжественной обстановке участники семинара открыли камень с памятной плитой, увековечивающей Георгия Алексеевича Иванкина, как основателя Центра учебных практик, который отныне носит его имя.

      Г.А. Иванкин до конца дней оставался весёлым, неунывающим человеком, душой любой компании, притягивающим к себе людей, и оставил о себе добрую память у всех, кто его знал.

По материалам доцента каф. общей геологии С.С. Гудымовича

Вид полигона на сегодняшний день




25 мая 1959 г. студенты гр. 236 из Томска на автомашинах отправились на строительство геологического полигона. Нелёгким был их путь по дорогам Сибири. Разливались вешние воды, приходилось строить мосты.
29 мая 1959 года приехали на место. Срочно поставили палатки, подняли флаг, натянули волейбольную сетку.
Построили первое деревянное сооружение.
Утро 30 мая. Работа закипела – с лопатами приступили к подъему целины.
К вечеру добыли плуг, «запрягли» автомашину и проложили первую борозду.
1 июня 1959 г. Часть студентов остаётся на берегу озера сажать саженцы и овощи;
Другая часть студентов отправилась к подножию вершин Кузнецкого Алатау – Поднебесным Зубьям. Здесь затерялись в лесу домики заброшенного посёлка Черная гора, которые были отданы под строительство учебного полигона. Студенты разобрали дома на Чёрной горе и построили плоты.
Так выглядел посёлок за два дня до окончания строительного сезона 1959 года.