ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  
  
    О кафедре     

Топливно-энергетический комплекс в России находится на особом положении, так как нефть и газ являются основными источниками формирования бюджета России. Естественно, что у специалистов, которых готовят для современной газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, работа будет всегда. И работа, заметим, интересная.

В Томском политехническом университете действует ряд бакалаврских и магистерских программ, выпускники которых являются специалистами по химической технологии подготовки и переработки нефти и газа. У студентов, обучающихся по этому направлению, есть возможность присоединиться к одному из сильнейших научных коллективов вуза и уже с первого курса работать над выполнением крупных грантов и договоров.

«Наши специалисты проводят расчеты, позволяющие сделать процессы нефте- и газопереработки более эффективными и экономически выгодными. Например, при производстве бензина используется катализатор, одна партия которого стоит миллионы долларов, при этом количество циклов его работы ограничено. Наши ученые могут «продлить» срок службы катализатора благодаря оптимизации технологического режима химических процессов», — поясняет заведующий кафедрой химической технологии топлива и химической кибернетики Егор Михайлович Юрьев. Расчеты и моделирование политехники выполняют для предприятий ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз». В этих компаниях магистранты проходят практику и, как отмечает заведующий кафедрой, чаще всего остаются работать после получения диплома.

«Востребованность выпускников этой программы превышает 100%. С будущим местом работы магистранты определяются еще на преддипломной практике. Как правило, заявок на трудоустройство от предприятий поступает даже больше, чем мы выпускаем специалистов», — говорит Егор Юрьев.

Уже в магистратуре студенты присоединяются к работе сильного научного коллектива, регулярно получающего крупные субсидии на свои исследования. Среди них гранты Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, программы УМНИК. В работе над этими исследованиями участвуют и студенты кафедры.





Сегодня химики–технологи работают как на нефте – и газоперерабатывающих заводах, так и, непосредственно, на промыслах. Это связано с усложнением технологии промысловой подготовки нефти и газа. Ведущие нефтегазовые компании стремятся привлекать дипломированных технологов, чтобы эксплуатировать технологические установки промысла с максимальным эффектом.

Высокий уровень подготовки выпускников обеспечивается системным подходом к накоплению знаний и применению их на практике.

Уже порядка тридцати лет кафедра ХТТ использует при подготовке технологов методологию математического моделирования. Нефтеперерабатывающая промышленность активно использует этот метод, внедряя зарубежные и отечественные компьютерные программы. Соответственно, быстро растет число заявок на выпускников кафедры ХТТ, которые ими хорошо владеют. Метод математического моделирования позволяет технологам, выпускникам кафедры, создавать интеллектуальные компьютерные системы и с их помощью решать задачи оптимизации, автоматизированного проектирования и управления объектами нефтегазовой отрасли, что позволяет повысить качество их функционирования и получать значительный экономический эффект.

Существуют договоры с ведущими предприятиями отрасли, обеспечивающие прохождение студентами производственной, проектной и научно-исследовательской практики, начиная с младших курсов обучения в ВУЗе. При этом студенты старших курсов участвуют в решении конкретных производственных задач.

Естественно, что перед выпускниками средней школы стоит сейчас одна из важнейших жизненных задач – выбор направления при получении высшего образования. И выбор этот нужно делать осознанно, исходя из профессиональной и социальной надежности выбранной специальности.