ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Название подразделения
  
    Геолого-аналитический центр «Золото-платина»     


Коробейников Александр Феопенович
Научный руководитель, профессор
Тел.: (3822) 55-58-36
E-mail: lev@tpu.ru



Основными направлениями деятельности научно-исследовательского центра «Золото-платина» являются получение новой информации на основе разработки научных основ формирования, размещения, прогнозирования и поисков золоторудных и комплексных золото-платиноидно-редкометалльных месторождений; разработка новых методов инверсионно-вольтамперометрических, рентгено-флюоресцентных анализов природного вещества на благородные и редкие элементы; подготовка высоквалифицированных специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук.

В 2006 коллектив Центра выполнял научные исследования по проблеме «Закономерности формирования и размещения комплексных благороднометалльно-редкометалльно-редкоземельных месторождений складчатых поясов Сибири». В этом году завершались двухлетние научные исследования по этой проблеме.

Исследованиями установлено, что комплексная промышленная минерализация благородных, редких и редкоземельных элементов (Au, Ag, Pt, Pd, Rh, Bi, Te, Se, Tl, W, Mo, Sn, Ce, Ge, Nb) проявляется как в древних, так и молодых складчатых структурах земной коры. Рудные пояса, рудные поля и месторождения локализованы преимущественно в зонах трансрегиональных разломов, в рифтогенных впадинах, в структурах тектоно-магматической активизации и обнаруживают связь с глубинными неоднородностями низов земной коры и мантии, с мантийно-коровым палеодиапиризмом и глубинным метасоматизмом, проявляя независимость от региональных верхнекоровых аномалий. Нетрадиционные комплексные золото-платиноидно-редкометалльные объекты выявлены в углеродистых толщах фанерозоя (месторождения Сухой Лог, Олимпиада, Сарала, Октябрьское в Забайкалье, Енисейском кряже, Алтае-Саянской области, Бакырчик, Кумтор и Мурунтау в Казахстане, Киргизии и Узбекистане; Воронцовское на Урале и др.); в зонах несогласий и метасоматоза среди черносланцевых толщ фанерозоя (проявления уран-ванадиевых руд с Au, Pt, Pd: Эльконское на Алдане, Средняя Падма в Карелии, Коронейшен Хилл в Австралии); золото-платиноидно-редкометалльное оруденение в скарнах и в скарново-магнетитовых залежах (месторождения Тардан, Ольховское, Синюхинское, Казское и Сухаринское в Алтае-Саянской области); золото-платиноидно-редкометалльные руды в альбититах-калишпатитах, грейзенах (Калгутинское в Горном Алтае); золото-платиноидно-редкометалльно-редкоземельные руды в карбонатитах Ковдора на Кольском полуострове; золото-Pt-Pd-Bi-сульфидные руды в сиенитах, уртитах Мариинской Тайги; золото-серебряно-платино-палладиевая минерализация в колчеданных рудах Алтая.

Рудоносные геологические формации тяготеют к внутригеосинклинальным поднятиям, зонам глубинных разломов, горсто-грабеновым структурам, компенсационным синклиналям с черносланцевыми горизонтами, к рифтогенным впадинам на участках активного разуплотнения пород под воздействием метасоматоза на путях движения гидротерм и распада глубинных флюидных систем-продуктов плюмтектоники. В крупных палеоколоннах проявилась рудно-метасоматическая зональность: внизу магмо-рудно-метасоматических колонн находятся альбит-калишпатовые метасоматиты с Os, Ir, Pt, Mo, W, Sn; в средней части – грейзены, березиты-листвениты с Au, Pt, Pd, Rh, Bi, Te, As, Se, W; вверху – листвениты, аргиллизиты, кварциты с Te, Ag, Sb, Tl, Au, Pd, Pt. В зонах объемного метасоматоза установлено перераспределение и привнос рудного вещества до 70% от общей массы металлов в рудах и только 20-30% их количества заимствовалось из боковых пород. Вертикальная протяженность отдельных рудно-метасоматических зон достигает 1,2–3,8 км.

Формы нахождения благородных металлов в рудных ассоциациях комплексных месторождений отвечают дисперсно-примесным (атомарно-молекулярным или кластерным) – до 70-80%, и минеральным – до 20-30% от общего количества Au и ЭПГ в рудах. Минеральные формы представлены самородными, оксидными и сульфидно-селенидно-висмуто-теллуридными группами. Размер таких выделений составляет 0,00001–0,01 и реже 0,1–0,3 мм. Ультратонкие выделения металлов существенно затрудняют их диагностику и последующее извлечение из комплексных руд. Золото- и МПГ в комплексных месторождениях содержится в количествах 5-30 г/т Au и 0,5-9,3 г/т Pt; 0,1-5 г/т Pd при соотношениях ЭПГ/Au в рудах от 0,1 до 1:1, в среднем 0,4:1.

Геохимические исследования показали, что золото-платиноидно-редкометалльные ассоциации формировались при близком соотношении основных минерализаторов – Cl и F – в магмах и во флюидах комплексных месторождений 4:1 – 1:1 и 5 – 110:1 в растворах собственно золоторудных объектов (по данным состава флюидных включений в минералах). Близкие соотношения Cl и F от 1:1 до 1:30 в биотитах гранитоидов свойственны комплексным месторождениям, а для биотитов гранитоидов редкометалльных полей этот геохимический показатель превышает значения 1:30 – 1:60 и более.

Рудные поля и месторождения фиксируются глубинными геофизическими аномалиями, отражающими неоднородности блоков разуплотненных пород. Комплексные месторождения размещаются по границам таких полей и окружены отрицательными и пониженными значениями их напряженности и находятся над гравитационными ступенями глубинных сейсмических, палеомагнитных зон, отражающих следы воздействия былых термофлюидопотоков.

Совмещение внутрикоровых и мантийных рудообразующих магмо-флюидодинамических систем и обеспечивало формирование крупных и сврехкрупных месторождений в специфических структурах земной коры благодаря длительным процессам «стягивания» рудного вещества в единые эндогенно-экзогенные, эндогенные ореолы – рудные зоны – тела. Для месторождений свойственны магнитно-гравитационные пониженные аномалии основания и проявления рудно-метасоматической и геохимической зональности.

Комплексные рудные месторождения включают единый рудно-формационный ряд: монометалльные золотые или золото-серебряные, затем комплексные золото-редкометалльные и золото-платиноидные, золото-платиноидно-редкометалльно-редкоземельные и, наконец, собственно редкометалльные объекты. Тем самым существенно расширяются возможности прогнозирования, поисков и переоценки новых нетрадиционных комплексных рудных объектов благородных и редких металлов в различных структурах земной коры.

Полученные геолого-геохимические новые материалы убедительно свидетельствуют о реальной возможности наращивания ресурсов и запасов благородных и редких металлов за счет нетрадиционных комплексных месторождений.

Коллективом Центра по данной научной тематике опубликованы 2 монографии, 28 научных статей в Российских и 2 в зарубежных изданиях.

Защищено 3 кандидатские диссертации. В научных исследованиях участвовали 5 студентов геологической и химической специальностей.

Результаты научных исследований вошли в новые разделы учебных дисциплин для студентов геологического направления:

  1. формационный анализ;
  2. геологическое картирование рудных полей и месторождений;
  3. геохимические методы поисков рудных месторождений;
  4. прогнозирование и поиски месторождений полезных ископаемых;
  5. учение о полезных ископаемых;
  6. геология месторождений благородных металлов.