ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  
  
    1930-1938 гг.     

Кафедра гидрогеологии инженерной геологии и гидрогеоэкологии была основана в 1930 году одной из первых в нашей стране. Первоначально она называлась кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии. Рождение кафедры неразрывно связано со становлением горнодобывающей промышленности и развитием высшего геологического образования в Сибири. Резко возросшие объемы и темпы геологоразведочных работ остро поставили кадровую проблему. На основании постановлений пленумов ЦК ВКП(б) - Июльского (1928 г.) и Ноябрьского (1929 г.) - в стране была проведена реорганизация высшего образования, в результате которой были открыты новые геологические специальности более узкого профиля с одновременным сокращением сроков обучения до 3,5-4 лет. В рамках этой реорганизации и была открыта наша кафедра, которая до 1968г., когда открылась аналогичная кафедра в Иркутском техническом университете, была единственной в Сибири и на Дальнем Востоке. Первым заведующим кафедрой был М.И.Кучин, впоследствии известный профессор, с именем которого связано становление гидрогеологии и инженерной геологии в Западной Сибири.

До этого подготовка гидрогеологов в Сибири, да и в Советской Азии в целом не велась. Но некоторые из выпускников геологов специализировались в области гидрогеологии и инженерной геологии. Так, например, выпускник 1909г. горного отделения Томского технологического института (ныне Томского политехнического университета) Нифантов Александр Павлович стал известным впоследствии специалистом по изучению оползней Крыма. Вероятно, из выпускников сибирских вузов это первый крупный специалист по инженерной геологии.

Возникновению кафедры предшествовала большая подготовительная работа. Еще задолго до открытия кафедры по инициативе М.А.Усова, М.И.Кучин со студенческих лет начал специализироваться в области гидрогеологии. В 1924 г. он защитил дипломный проект на тему "Гидрогеологические исследования в южной части Акмолинокой области". Это первый диплом по гидрогеологии, выполненный в стенах Томского технологического института. В 1928 г. была открыта гидрогеологическая специальность, на которую были приглашены четыре студента геолога старших курсов из Томского технологического института и Томского госуниверситета. В 1929 г. состоялся прием гидрогеологов одновременно в Сибирском индустриальном (бывшем Томским технологическом) и Томском университете, студенты которого в 1930 г. в связи с созданием Сибирского геологоразведочного института были объединены в одну группу. В 1930-1931 учебном году состоялся первый выпуск из 2-х человек, которыми стали впоследствии широко известные ученые - член -корреспондент АН СССР А.С.Хоментовский и профессор П.А.Удодов.

Перед возникшей 70 лет тому назад новой кафедрой стояли большие трудности. Гидрогеология и инженерная геология как науки только еще оформлялись, не было учебников, опыта преподавания, методик ведения лабораторных работ, не хватало преподавателей и учебных аудиторий, общежитий для студентов. В этих условиях специалисты готовились в основном не по учебникам, а непосредственно в процессе решения возникающих народно-хозяйственных задач и в тесной связи с широкими научными исследованиям. Студенты при прохождении длительных практик были начальниками производственных отрядов, партий, руководили гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями, давали заключения, проводили экспертизы. Иногда они возвращались в институт для того, чтобы защитить дипломный проект.

Кучин Михаил Иванович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, первый заведующий кафедрой 1930-1938 гг.

Большая роль в период становления кафедры принадлежит Михаилу Ивановичу Кучину. Выпускник Сибирского технологического института, он самостоятельно специализировался в области гидрогеологии и инженерной геологии и достиг в этом направлении немалых успехов. Открытые и разведанные им запасы соды и многих солей в озерах Кулунды позволили ликвидировать содовый дефицит в Сибири, создать химическую промышленность. Результаты этих исследований формировали новые взгляды на происхождение озер, на источники их минерализации, на возникновение содовых вод и др.

С началом освоения Кузбасса центр гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий перемещается в этот обширный регион. Под руководством М.И.Кучина исследованы и оценены гидрогеологические и инженерно-геологические условия строительства Кузнецкого металлургического комбината, водоснабжения Кузнецка, Прокопьевска, Киселевска, многих рабочих поселков; проведены инженерно-геологические изыскания под площадки для строительства промышленных объектов во многих районах Кузбасса, в Барнауле, Новосибирске, Томске и под строящиеся железные дороги, решены вопросы борьбы с оползнями на железных дорогах, главным образом, в районе Бадайского косогора, изучены подземные и поверхностные воды Кузбасса, намечены пути борьбы с ними при шахтном строительстве. Одновременно М.И.Кучиным исследовались подземные воды курортов Лебяжье, Шира, Кучук, Чемал, Белокуриха, он организует в 1935 г. первую в Сибири режимную гидрогеологическую станцию в Новосибирске.

Одновременно с большой производственной деятельностью М.И.Кучин выполняет важную научную работу по составлению кадастра подземных вод Западной Сибири (совместно с Е.П.Хорошаевой), руководит составлением ряда гидрогеологических карт. Результатом этого явилось создание первой сводки по подземным водам юга Западной Сибири, изданной в 1940 г., в которой М.И.Кучин поднимается до серьезных теоретических обобщений, связанных с региональными закономерностями распределения подземных вод, условиями формирования ресурсов и состава, зональностью и другими важными гидрогеологическими проблемами. За эту и другие работы М.И.Кучину в 1941 г. присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Если к этому добавить, что в течение нескольких лет М.И.Кучин оставался практически единственным лектором, формировал содержание основных курсов, то станет очевидной его большая научная и учебная работа. Отметим также, что курс гидрогеологии он начал читать геологам до открытия гидрогеологической специальности в 1927-1928 учебном году. Гидрогеологам читали лекции по различным разделам геологии в это время известные ученые М.А.Усов, И.А.Молчанов, А.М.Кузьмин, Н.Н.Лаврский, Ф.Н.Шахов, М.К.Коровин, Л.Л.Халфин, Л.М.Шорохов и др.

В 1933 г. на кафедре работали только три научных сотрудника: доцент М.И.Кучин, ассистент Е.П.Хорошаева и аспирант, выпускник кафедры 1932 г., Ф.П. Нифантов. В 1934г. был приглашен ассистентом П.А.Удодов, который после окончания института работал в Кузбассе. На кафедре он начал изучать гидрогеологию железорудных месторождений Горной Шории.


Преподаватели и студенты горного факультета 1930 г.
В первом ряду 4-й слева - Удодов П.А., во втором ряду 4-й слева - академик Усов М.А., 5-й - профессор Лаврский Н.Н., 7-й – член корреспондент АН СССР Шахов Ф.Н., в четвертом ряду 5-й слева - Хоментовский А.С. в четвертом ряду 5-й слева - Хоментовский А.С.

В момент организации кафедра располагала 20 кв.м. учебной площади. В 1932г. она получила новое помещение в химическом корпусе института площадью 60 кв. м. В это время организуется первая лаборатория гидрогеологии и инженерной геологии. Эта лаборатория являлась тогда единственным научно-исследовательским центром в области гидрогеологии и инженерной геологии на всю Западную и Восточную Сибирь. Естественно, что все сколько-нибудь крупные стройки были связаны с этой лабораторией. Резкий перелом в развитии кафедры наметился в 1936 г., когда кафедра получила в 6-м учебном корпусе новое помещение с вполне достаточной площадью, позволяющей развернуть целый ряд учебно-вспомогательных учреждений. К этому времени относится разделение лаборатории гидрогеологии и инженерной геологии на две самостоятельных единицы: лабораторию грунтоведения и механики грунтов и лабораторию гидрогеологии. Тогда же был утвержден и кабинет гидрогеологии.