ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Название подразделения
  
    Научные и учебные лаборатории     

Лаборатории кафедры АТП

На протяжении всего времени существования кафедры студенты проходили обучение в аудиториях и лабораториях, оборудованных по последнему слову техники, с использованием приборов, применяемых на ведущих теплоэнергетических предприятиях. Лабораторная и экспериментальная база кафедры включает в себя 3 учебных и 2 научно-исследовательских лаборатории:

  • лаборатория теплотехнических измерений и приборов;
  • лаборатория систем автоматического управления и технических средств автоматизации;
  • лаборатория АСУТП и микропоцессорных систем управления;
  • лаборатория моделирования процессов тепломассопереноса;
  • научно-исследовательский центр управления теплопотреблением.

Лаборатории включают в себя высокотехнологичное измерительное оборудование, управляющие системы, программно-аппаратные комплексы. Кафедра «Автоматизации теплоэнергетических процессов» функционирует в структуре Энергетического института (ранее Теплоэнергетического факультета) более 55 лет. Профессорско-преподавательский состав кафедры АТП насчитывает 20 % докторов наук, 75 % кандидатов наук. Средний возраст преподавателей не превышает 38 лет. В образовательных и научных проектах кафедры задействованы специалисты из США и Европы.

Подготовка инженеров-теплоэнергетиков по автоматизации без предметных лабораторий невозможна, поэтому лаборатории на кафедре были с момента ее образования. Лаборатория по теплотехническим измерениям и приборам (219 аудитория 4 корпуса), согласно приказу № 524, была передана кафедрой «Теплоэнергетические установки». В помещении стояли столы высотой около метра, а на столах небольшие металлические и деревянные щитки, на которых были установлены приборы для измерения температуры, давления, расхода и механический газоанализатор. Данная лаборатория под руководством А.В. Волошенко модернизировалась в 1975 и 1998 годах.

Лаборатория автоматики (111 аудитория 4 корпуса) создавалась уже сотрудниками кафедры АТППП. Первая установка, разработанная А.А. Татарниковым, называлась «бачки». На этой установке можно было снимать динамические характеристики объекта. Потом появились установка с электромеханическим регулятором и две установки с электронными регуляторами типа ЭР-III и ЭР-Т, которые представляли собой автоматические системы регулирования уровня и температуры. 

В 1967 году кафедра получила с МЗТА большую партию регуляторов типа РПИК и другого оборудования. В ЭПМ ТПУ были заказаны щиты. В 1968 году на летнюю практику были оставлены студенты группы 624, и под руководством ассистента А.В. Волошенко было смонтировано 8 новых лабораторных установок. По мере поступления на кафедру оборудования, а также с приходом молодых кадров  М.Д. Каца и В.С. Андыка каждый из них внес свою лепту в создание лабораторных установок по автоматике.

В настоящее время в составе кафедры для проведения лабораторных работ по профилирующим курсам имеются три специализированные лаборатории: «Лаборатория теплотехнических измерений»; «Лаборатория тепловой автоматики и технических средств автоматизации»; «Лаборатория АСУ ТП и микропроцессорных систем управления».

Первые вычислительные машины на ТЭФ появились на нашей кафедре. Это были аналоговые вычислительные машины типа МН-7. На них проводились лабораторные работы по ТАУ. В дальнейшем в учебный процесс вводились программируемые микрокалькуляторы Б3-34 и вычислительные машины типов Д3-28, ДВК-3, ДВК-4 и СМ-2М. Все они обладали достаточно ограниченными техническими возможностями. И где-то в 1995 году компьютерный класс был оборудован персональными вычислительными машинами серии IBM.

В настоящее время имеется современный компьютерный класс. Он оборудован 10-ю компьютерами типа Intel Core 2 Duo и Pentium E6300 с ЖК-мониторами, принтерами, сканером. Они используются для проведения лабораторных работ по дисциплинам: «Автоматизация технологических процессов на ТЭС» (10 работ), «Теория автоматического управления» (12 работ), «Проектирование автоматизированных систем» (7 работ), «Автоматизированные системы управления АЭС» (4 работы), «Моделирование систем» (5 работ)