ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Название подразделения
  
    О кафедре     

История кафедры АТП

В 50-е годы прошлого столетия происходит бурный рост энергетического потенциала страны. Строятся многочисленные тепловые и атомные электрические станции, в силу чего возникает острейшая потребность в подготовке специалистов теплоэнергетиков высокой квалификации. В основном упор делался на крупные энергетические установки. При росте мощности энергоустановок существенно возросла и сложность систем контроля и управления, появились электронные измерительные и регулирующие устройства. Проектирование, монтаж, наладка и эксплуатация таких сложных систем автоматического контроля и регулирования на ТЭС потребовали специальной подготовки инженеров – теплоэнергетиков по автоматизации.

Подготовка инженеров-теплоэнергетиков по автоматизации началась с 1958/1959 учебного года. Читались лекции по специальным курсам (в частности, теория автоматического регулирования, автоматизация теплоэнергетических процессов, теплотехнические измерения и приборы), а также было организовано проведение лабораторных работ и практических занятий. Для выполнения учебных поручений привлекались преподаватели кафедры теплоэнергетических установок А.А. Татарников, А.Т. Тарабановский.

В результате в 1958 г. был объявлен прием студентов на 1 курс и принята группа 628 – 25 человек. Дополнительно из числа студентов заочной, вечерней и дневной форм обучения скомплектованы группы 627 – 25 человек (2 курс), 626 – 25 человек (3 курс) и 625 – 12 человек (4 курс).

Приказом Министерства высшего образования СССР № 389 от 8 апреля 1959 года «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки специалистов с высшим образованием в области автоматизации и телемеханизации производственных процессов» было предписано ввести новую специальность «Автоматизация производственных процессов» со специализацией «Автоматизация теплоэнергетических процессов промышленных предприятий».

Приказом № 444 от 20 апреля 1959 года «Об организации кафедры в Томском политехническом институте» с 10 мая 1959 года была открыта кафедра «Автоматизация теплоэнергетических процессов промышленных предприятий».

На основании вышеуказанных приказов в ТПИ издается приказ № 524 от 9 мая 1959 года, согласно которому днем рождения кафедры «Автоматизация теплоэнергетических процессов промышленных предприятий» является 10 мая 1959 года.

К началу 1959/60 учебного года согласно приказу № 524 была организована кафедра «Автоматизация теплоэнергетических процессов промышленных предприятий», первыми преподавателями которой стали: А.А. Гурченок – зав. кафедрой, доцент; А.А. Татарников – ст. преподаватель; А.С. Любухин – ассистент.

В феврале 1961 г. осуществлен первый выпуск инженеров-теплоэнергетиков по автоматизации в количестве 12 человек, а в декабре 1961 года – второй выпуск в количестве 25 человек. В этом же году внедрена форма обучения, так называемые, «рабочие студенты». Студенты очного обучения в течение первых 3–х семестров днем работали, а вечером учились. Продолжительность обучения составляла 5,5 лет. Таких наборов было всего 5. Базой прохождения этой полуторогодовой практики для наших студентов был Ангарский химический комбинат №16. На комбинате студенты работали слесарями КИПиА, а 4 вечера в неделю учились в филиале Иркутского политехнического института.

С 1965 года начат прием 2-х групп дневного обучения на бюджетные места по 25 человек в каждой группе, и такой набор производился до 1983 года. В связи с перестройкой и переменой статуса ТПИ в ТПУ, появлением в ВУЗе массы гуманитарных специальностей набор на специальность снизился до 30 человек в 2-х группах.

С 1963 года по 1969 год производился прием студентов на заочную форму обучения, и было выпущено 39 инженеров. С 1964 года по 1986 год производился прием студентов на вечернюю форму обучения, и было выпущено 205 инженеров. За время почти 60 – летней деятельности кафедрой было выпущено более 1800 инженеров-теплоэнергетиков по автоматизации дневной, вечерней и заочной формам обучения и именно они составляют предмет законной гордости сотрудников кафедры.

Долгие годы кафедра АТП была единственной в подготовке специалистов по автоматизации теплоэнергетических процессов на обширной территории от Урала до Дальнего Востока, что и определило в основном географию распределения и мест работы выпускников кафедры. Без преувеличения можно сказать, что на плечах выпускников кафедры держится автоматизация всех крупных и средних энергетических, химических, нефтяных и газовых объектов на территории от Урала до Дальнего Востока. Высокий уровень подготовки специалистов по автоматизации предопределил их востребованность на рынке труда и профессиональный рост.

Так как количество студентов значительно увеличилось, то возникла необходимость расширения профессорско-преподавательского состава кафедры. В 1965 году на кафедре работали: заведующий кафедрой, доцент А.А. Гурченок, старшие преподаватели А.А.Татарников, А.Т. Тарабановский и А.И. Носков, ассистенты В.П. Шук, Ю.М. Трифонов, Ю.А. Трифонова, А.И. Василевская А.И., а в 1966 г. на кафедре начали работать А.Г. Софронова, В.М. Острасть и А.В. Волошенко. На кафедре в различные годы, кроме вышеперечисленных, преподавателями работали: К. С. Головчанская, Т.Н. Волошенко, О.Г. Демянюк, В.А. Якушин, В.С. Купреков, Г.Д. Китаева, В.П. Вавилов, А.Т. Тарабановский, В.И. Рязанов, Д.Б. Горбунов.

На тот момент максимальный штатный преподавательский состав кафедры составлял 11 человек. Кроме того, в состав кафедры входил научно-исследовательский сектор (НИС) и учебно-вспомогательный персонал (УВП). Общий штатный состав кафедры составлял, например, в 1977 году 25 человек. Из них 10 преподавателей, 9 работников НИСа, 2 аспиранта и 4 работника УВП. Работники НИСа содержались за счет хоздоговоров, количество которых в доперестроечные времена на кафедре достигало 5–7 за год. На кафедре долгое время работали научные сотрудники Г.И. Бандаевский, В.Н. Кулижников, Д.Ц. Пунсыкнамжилов, А.Ф. Харин и другие. УВП кафедры, как правило, состоял из 3 учебных мастеров, 1 лаборанта. На кафедре учебными мастерами долгое время работали В. Гунькин, Н. Суярко, В. Хомченко, Г. Валова, Е. Орлов, В. Супрунов, М. Пушкарев, С. Ильчук, В. Гавриков, А. Гладков и другие.

С 1965 года организована аспирантура и кафедре АТП дано право руководства подготовкой диссертационных работ по специальности 051307 «Автоматизация технологических процессов и производств в теплоэнергетике». Кафедра осуществляла и осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации через аспирантуру ТПУ. Под руководством доцента Татарникова А.А. подготовлено семь кандидатов технических наук, доцента Гурченка А.А. – два кандидата технических наук, доцента Рязанова В.И. – два кандидата технических наук. Из них подготовлено через аспирантуру ТПИ–ТПУ – 7 человек. Сотрудники, защитившие кандидатские диссертации на кафедре АТП: А.А. Татарников, Г.И. Бандаевский, В.И. Наплеков, И.П. Озерова, В.С. Купреков, В.С. Андык, Д.Ц. Пунсыкнамжилов, Г.Д. Китаева,  А.В. Волошенко, Д.Г. Куртенков, Л.В. Буртелов и Д.Б. Горбунов.

За последние 5 лет жизнь, коллектив и настроения на кафедре существенно изменились. Так, например, на сегодняшний день коллектив кафедры составляет 32 человека (ППН, НС, УВП), в том числе 3 иностранных сотрудника (Бельгия, США, Украина). Кроме того, обучается 11 аспирантов. Ежегодно защищается 1 кандидатская диссертация и с периодичностью 5 лет защищается 1 докторская диссертация. С 2010 года кандидатские диссертации защитили: Стрижак П.А., Кац М.Д., Иванова Е.В., Григорьева М.М., Глушков Д.О., Волков Р.С., Жданова А.О. В 2011 году докторскую диссертацию в возрасте 26 лет защитил ныне зав. кафедрой АТП Стрижак П.А.

За 2012–2016 гг. кафедра выполнила грантовых работ (Российский научный     фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд «Энергия без границ», Фонд «Глобальная энергия» и др.) на общую сумму почти 100 млн. руб. Результаты научных исследований позволили сотрудникам кафедры (Стрижак П.А., Глушков Д.О.) быть удостоенными Премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, медалей РАН, премии «Надежда России» и др. Выстроена работа со студентами и молодыми исследователями на кафедре. Ежегодно студенты кафедры удостаиваются стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Ректора ТПУ.

Сотрудники кафедры ежегодно становятся лидерами по числу зарубежных публикаций в высокорейтинговых журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Этот индикатор отражает высокий уровень проводимых исследований и их значимость для научного сообщества.

Также в течение 2012–2016 гг. сотрудники кафедры выполнили крупные (суммарное финансирование почти 80 млн. руб.) договоры с промышленными партнерами, например, разработка схемы теплоснабжения г. Томска, актуализация схемы теплоснабжения г. Томска, разработка систем налива нефтепродуктов в цистерны и др. Важно отметить, что активную роль играют студенты, магистранты и аспиранты кафедры, которые проводят важнейшую работу в этих проектах и повышают собственную квалификацию.

Активная работа по грантам и хозяйственным договорам позволила открыть новые научные лаборатории и научные центры в 4-м и 8-м учебных корпусах (Лаборатория моделирования процессов тепломассопереноса, Центр мониторинга расходования энергоресурсов ТПУ и др.). Закуплено уникальное оборудование (мощные лазерные системы, высокоскоростные видео и кросскорреляционные камеры, тепловизионные системы) и программное обеспечение (Tema Automotive, Ansys Fluent, SCADA-пакеты).

Сотрудники кафедры активно участвуют в спортивной жизни ТПУ – не только защищают престиж кафедры и института, но и ТПУ в целом (входят в сборные ТПУ по футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта). Сотрудникам кафедры свойственна черта стремится к новым вершинам и вера в том, что эти вершины будут обязательно достигнуты. Именно поэтому кафедра на протяжении последних 3 лет ежегодно входит в тройку лучших кафедр ТПУ.

Сотрудники кафедры уверены в том, что каждое новое поколение выращенных автоматчиков будет чтить и преумножать традиции, развивать кафедру и воспитывать конкурентоспособных научных и инженерных кадров для нашего, а также других государств. В частности, в 2016 году зачислен первый иностранный студент из Вьетнама. На кафедре активно проходят стажировки коллеги со всей России и из-за рубежа. Аналогичные программы повышения квалификации организованы для всех сотрудников кафедры АТП. Такой подход позволяет обучать студентов с учетом реальных потребностей производства. На кафедре организована дополнительная подготовка слесарей КИПиА, которая позволяет студентам получить необходимые навыки, опыт, знания, подтверждающие документы для работы на предприятиях еще до трудоустройства – на практиках или испытательных сроках.

Кафедра АТП идет по пути устойчивого развития своего потенциала не только на российском уровне научных и образовательных услуг, но и за рубежом. Сотрудники кафедры приглашают абитуриентов, студентов, магистрантов, аспирантов и коллег присоединиться. Будущее и настоящее зависят от нас с Вами, уважаемые коллеги!