ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  

ЭКСПОРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНК

ЭКСПОРТ БЕТАТРОНОВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Василий Клименов, Виктор Щербинин

Экспортная деятельность Института неразрушающего контроля берёт своё начало со знакомства в 1986 году В. Л. Чахлова (директора тогда ещё НИИ интроскопии при ТПУ) с Джоном Маклеодом, основателем и директором компании JME Ltd (Великобритания), производящей с помощью рентгеновских аппаратов кроулеры для контроля сварных швов трубопроводов. Два директора договорились о совместной кооперации по производству, реализации и проведению сервисного обслуживания в Европе приборов неразрушающего контроля — малогабаритных бетатронов на различные энергии для контроля сварных соединений на монтажных площадках, стапелях, при ремонте котельных и энергетических установок, контроле железобетонных опор мостов и других строительных конструкций.

К середине 90-х было поставлено более десятка не только излучателей, но и бетатронов в полной комплектации. Также был поставлен первый медицинский бетатрон на энергию 10 МэВ с выведенным пучком, который был установлен в Уолсгрейвском госпитале г. Ковентри (Великобритания) для интраоперационного облучения онкологических больных. И на сегодняшний день JME Ltd является основным партнером, обеспечивающим вывод бетатронов на новые рынки Европы и Америки.

В середине 90-х годов, когда начали активно развиваться контакты с Китаем, была достигнута договоренность о возможности представлять наши интересы на китайском рынке директору завода приборов неразрушающего контроля (г. Даньдун) Дун Дяньгану, который смог организовать поставку бетатронов и интроскопов, а также проведение сервисного обслуживания нашего оборудования на промышленных предприятиях Китая. В это время НИИ, который впоследствии вошел в состав ИНК, одним из первых в Томске открывает валютные счета и оформляет первый паспорт сделки в томском филиале Сбербанка России.

В конце 90-х и начале 2000-х существенно расширился круг заказчиков, которым институт поставлял различные бетатроны. Появились новые заказчики в Германии, Японии, США, Франции и Финляндии, а также в ближнем зарубежье — в Латвии и Казахстане.

По заказу Хиросимского университета (Япония) лабораторией №42 под руководством Г.Л. Чахлова проводились работы по созданию и поставке компактного и маломощного бетатрона на 1 МэВ. Несколько позже такой же ускоритель был поставлен и для исследовательского отделения компании General Electric (США).

Знаменательным событием 1998 года явилось заинтересованность в разработках НИИ ИН ведущей фирмы в мире по созданию досмотровых систем — компании Smiths Heimann GmbH (SH) (Германия). Возможность применения ускорителей в системах контроля грузов и багажа в таможенных пунктах и аэропортах была основной целью первого контракта с SH от 30 сентября 1998 года.

Под руководством В.Л. Чахлова были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию прототипа компактного ускорителя на 3 МэВ, специально разработанного для инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК). После трагических событий 11 сентября 2001 года в США мировое сообщество обеспокоилось усилением безопасности границ во избежание проникновения на территории развитых стран взрывчатых веществ и несанкционированного импорта оружия. В связи с этим увеличился объем поставок ускорителей, специально спроектированных для досмотровых комплексов. На данных момент фирме компании Smiths Heimann GmbH поставлено более 110 ускорителей. По свидетельству самой фирмы, бетатронами оснащались ИДК, работающие более чем в 10 странах.

Объем экспорта, например, в 2003 году составил 40 бетатронов на сумму до 3 млн долларов США. Такой интенсивный рост во внешнеэкономической деятельности был отмечен международной программой «Партнёрство ради прогресса», координатором которой является германская компания EUROPA, — институту был вручён приз «Большое золотое клише». В середине 2000-х годов институт получил награду в номинации «Лучший участник внешнеэкономической деятельности Томской области». Благодаря всему этому Томский политехнический университет уверенно занимал лидерские позиции среди университетов России по привлечению внебюджетных средств от зарубежных контрактов.

В последние годы по ряду причин как внешнего, так и внутреннего характера объёмы зарубежных контрактов значительно упали, в первую очередь, конечно, из-за снижения заказов со стороны Smiths Heimann GmbH и JME Ltd. Связано это с нарастанием жёсткой конкуренции со стороны современных линейных ускорителей, которые по габаритам и весовым характеристикам значительно приблизились к бетатронам. Появление на рынке ИДК китайской компании NucTech, использующей линейные ускорители разработки университета Синьхуа (г. Пекин), и демпингующей цены на ИДК, потеснило Smiths Heimann GmbH. Поэтому в настоящее время в компанию Smiths Heimann GmbH (Германия) продолжаются в основном поставки комплектующих высоковольтных блоков инжекции ускорительной камерой. Один из путей выхода из этой ситуации — расширение сотрудничества, и на данный момент совместно с ООО «Фотон» действует несколько контрактов с компаниями из США, Индии, Китая, Малайзии, Турции и Султанат Омана на поставку бетатронов. По заказу американской компании V. J. Technologies, Inc. разрабатываются дефектоскопические бетатроны на энергии 7,5 и 10 МэВ.

Для компании Heavy Engineering (Оман) разработан и поставлен бетатрон на 7,5 МэВ, предназначенный для промышленной радиографии сварных швов котлов, сосудов высокого давления и теплообменников.

Сегодня требуется не только тиражирование бетатронов, а фактически в каждом случае их модернизация или разработка практически новой модели. Общий объем заказов составляет на текущий год порядка 1 млн долларов США.

Второй путь увеличения объемов зарубежных контрактов — повышение конкурентности бетатронов, как за счёт повышения их качества, так и их существенной модернизации. Так, для малазийской компании Pan Asiatic Technologies Sdn. Bhd. при посреднической деятельности компании Power Scan (Китай), совместно с ООО «Фотон» поставляются бетатроны с дуальной энергией 7,5/4 МэВ. Для применения в сканирующих системах для контроля грузовиков на создаваемом инспекционно-досмотровом комплексе на границе между Малайзией и Сингапуром. Планируется участие сотрудников НИИ в торжественном открытии первого стационарного пункта досмотра. Очень важно, что использование бетатронов с дуальной энергией, обеспечивающих повышенную информативность об анализируемом объекте, требует расширения нашего участия в создании ИДК. В этом плане наши возможности будут значительно расширены при введении в ТПУ в строй ИДК. В этом случае у нас появляется и третий путь — выход на рынки не только с бетатронами, но и с ИДК.

Но выполнение сегодняшних обязательств по экспорту, развитие его в последующие годы немыслимо без слаженной работы всех участников этого процесса. Многолетний опыт работы позволил создать и сохранить в институте высококвалифицированных специалистов на разных уровнях проектирования, создания и производства бетатронов. Под руководством зав. лабораториями 41 и 43 В. А. Касьянова и М. М. Штейна работают истинные профессионалы, создатели бетатронов — А. А. Филимонов, В. Г. Волков, А. С. Сафронов, Ю. О. Зрелов, А. А. Звонцов. Работа по изготовлению бетатронов зависит от чёткого выполнения своих обязанностей техников, квалифицированных рабочих, эффективного взаимодействия с Опытным производством. Эффективность исполнения своих экспортных обязанностей во многом зависит от успешной сдачи ускорителей потребителю и оперативного исполнения пусконаладочных и сервисных работ. Для этого в коллективе бетатронщиков подготовлены мобильные, высококвалифицированные специалисты, осуществляющие пусконаладочные работы по бетатронам в любой точке земного шара: М. М. Рычков, С. В. Касьянов, Е. Ф. Токач.

Очень важно, что налажена кооперация как с томскими предприятиями — ОАО «НПЦ Полюс», ОАО «НИКИ», ЗАО «Сибкабель», ЗАО «Сибмелаллсервис», ООО «НПК Электровзрыв», ООО «Микран-Трейд», ООО «Планар-Т», ООО «Элко-Про», так и с предприятиями других городов России — ЗАО «Светлана-Рентген» (г. Санкт-Петербург), ООО «Электроконнект» (г. Новосибирск), Зао «Протон-электротекс» (г. Орёл) и др.

Специфика экспортной деятельности ИНК заключается в том, что значительная часть номенклатуры продукции, услуг, результатов научно-исследовательской деятельности, которую ТПУ предлагает на внешний рынок, относится к товарам и технологиям, подлежащим экспортному контролю. В институте создан и действует отдел по ВЭД, который осуществляет организацию внешнеэкономической деятельности в строгом соответствии с нормативными документами по экспортному контролю, Таможенным кодексом Таможенного союза, валютным законодательством. Отделом организуются и проводятся переговоры с потенциальными заказчиками, только на осень запланированы встречи с партнёрами из Америки, Англии, Малайзии, Индии, Турции и Китая.