ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

ПОИСК ПО ПОРТАЛУ:
  
    Томский политех и Ассамблея народов Томской области договорились о сотрудничестве     

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов накануне в Международном культурном центре (МКЦ) вуза подписали соглашение о сотрудничестве. Подписанный документ предусматривает сотрудничество в области национального и духовно-нравственного воспитания, формирование моральных ценностей, толерантности и межнационального диалога между студентами, преподавателями и сотрудниками ТПУ, а также взаимодействие сторон в области межнационального воспитания и духовного обогащения студенческой молодежи.


Ректор университета и Николай Кириллов подписали соглашение на гала-концерте проекта «Дни национальных культур».

«Томский политех — это огромная семья. Если посчитать студентов и их родителей, бабушек, дедушек, сотрудников с семьями, наших выпускников и их семьи, наших партнеров, то вместе нас больше 100 000 человек.


Только в общежитиях нашего университета одновременно проживают около 6 000 студентов. И все это одна большая многонациональная семья, где у всех свои традиции, культура, кухня, костюмы.


И сегодня, подписывая соглашение с ассамблеей, мы становимся членами еще большей семьи. И я желаю всем нам, чтобы в этой большой семье народов Томской области, как в любой счастливой семье, царили любовь, достаток, тепло, уют», — сказал ректор Пётр Чубик.

В Томском политехе учатся студенты более чем из 50 стран мира: Казахстана, Алжира, Кыргызстана, Венесуэлы, Вьетнама, Узбекистана, Германии, Таджикистана, Болгарии, Индии, Камеруна, Китая, Колумбии, Кот-д’Ивуара, Монголии, США, Франции, Таиланда, Чили и других стран дальнего и ближнего зарубежья. В этом году среди первокурсников ТПУ более 30% — это студенты из дальнего и ближнего зарубежья.

«Построить межнациональные отношения можно только на дружбе и взаимопонимании. Этот документ даст основу для взаимопонимания.


И я уверен, что именно культура, искусство, спорт могут помочь в объединении национальностей»,


— отметил Николай Кириллов.

Подписание соглашения и гала-концерт стали кульминацией проекта «Дни национальных культур», который стартовал в университете осенью. Все это время томичи знакомились с культурой разных стран на мероприятиях фестиваля: вокальном конкурсе «Золотой голос народов мира», фестивале «Танцы народов мира», чемпионате по национальным играм, вечерах монгольской, вьетнамской культуры. На итоговом концерте студенты из томских вузов представили вьетнамские, кавказские, киргизские, хакасские и якутские народные танцы, песни на немецком, казахском, русском и бурятском языках.

Справка:

По информации пресс-службы администрации Томской области, некоммерческое партнерство «Ассамблея народов Томской области» основано 3 сентября 2004 года и объединяет все национально-культурные автономии региона. Занимается сохранением и развитием культурных традиций, языка, защитой прав и национальных интересов народов, проживающих в Томской области. Тесно сотрудничает с Ассамблеей народов России, не являясь при этом его региональным отделением. В течение последних пяти лет организация реализовала проекты «Приходите в наш дом», «Из глубины веков», «Мы разные, но мы вместе», «Аллея дружбы».

Сегодня
26 июня 2017 / Monday / Неделя четная
Time tableРасписание
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна