19 апреля 2024 / Friday / Неделя четная

Родился 2 сентября 1951 года в г. Томске. В 1968 году окончил среднюю школу № 7 г. Томска. С 1969 по 1971 год проходил срочную службу с рядах Советской армии. С 1972 года работаю в Томском политехническом университете. Прошел путь от лаборанта до заведующего кафедрой. В 1980 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Химическая технология твердого топлива». В срок аспирантской подготовки в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Процесс электролитического получения оксида кадмия с развитой поверхностью из металлического кадмия с применением переменного тока». В 1992 году мне присуждено ученое звание доцента по кафедре технологии неорганических веществ.
В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме: «Процессы получения нанодисперсных оксидов с использованием электрохимического окисления металлов при действии переменного тока». За время своей научной деятельности опубликовал более 90 работ, имею 3 патента и 5 авторских свидетельств. Работы посвящены разработке способов получения оксидов и гидроксидов металлов электрохимическим синтезом с использованием переменного тока, исследованию состава и пористой структуры полученных материалов для приготовления катализаторов, сорбентов, активных масс аккумуляторов.
В 2004 году избран на должность заведующего кафедрой общей химической технологии.
В своей педагогической деятельности читаю курсы лекций по дисциплинам, входящим в образовательную программу подготовки специалистов по специальности «Химическая технология неорганических веществ» и магистерской программе «Химическая технология неорганических веществ и материалов», в рамках направления «Химическая технология и биотехнология» руковожу выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров, курсовым проектированием. Под моим руководством защищены 2 кандидатские диссертации аспирантами Томского политехнического университета. В настоящее время осуществляю руководство 5 аспирантами по специальности 05.17.08 – процессы и аппараты химических технологий.
С 1987 года по 2007 г.г. являлся председателем профсоюзной организации химико-технологического факультета. Женат, имею двух дочерей. Старшая – Светлана окончила с отличием Томский политехнический университет, младшая – Екатерина студентка Томской архитектурно-строительной академии.