SEARCH:
Сегодня
29 марта 2024 / Friday / Неделя нечетная
Time tableРасписание
  
    New Tab     
    New Tab     

После окончания электрофизического факультета ТПИ был распределен на кафедру ПМЭ ЭФФ, где проработал в должности ассистента 1.5 года. Затем пришел в НИИ ЯФ ТПИ на должность инженера, старшего инженера сектора ПМБ.
Занимался вопросами применения пучков тормозного излучения для решения специальных задач в группе под руководством к.т.н. Штейна М. М.:
 экспериментально исследовали прохождение узкоколлимированных пучков рентгеновского и тормозного излучения с энергиями от 100 кэВ до 15 МэВ в воздухе на расстоянии 1-8 длин свободного пробега;
-  измерение углового распределения альбедо тормозного излучения (6-15 МэВ) от плоских мишеней с различными атомными номерами (Al, Fe, Cu, Pb);
-  исследования различных методов пространственной модуляции излучения.
Перечисленные задачи требовали создания специализированной аппаратуры, работающей в широком энергетическом диапазоне, имеющей широкий динамический диапазон, а также хорошую временную и температурную стабильность.
По результатам выполненных работ в 1983 году в Радиевом институте им. В. Г. Хлопина была защищена кандидатская диссертация по спецтеме и получен диплом кандидата технических наук по специальности 05.11.10 "Приборы для регистрации излучения и рентгеновские приборы".
Дальнейшая научная деятельность связана с исследованиями, разработкой приборов и устройств для контроля параметров пучка тормозного излучения как на "выходном окне" бетатрона, так и за контролируемыми изделиями, а также с разработкой схем управления бетатронами.
Исследовались сцинтилляционные, комбинированные сцинтиллятор-фотодиод, ионизационные детекторы, а также различные принципы преобразования тока детектора в частоту. Они защищены авторскими свидетельствами и применяются во всех модификациях бетатронов.
В 1988 году получил ученое звание с.н.с. по вышеуказанной специальности 05.11.10.
Последующие направления научной и практической деятельности связаны с исследованиями по расширению областей применения бетатрона:
- бетатроны для медицины (СМВ-10);
- малодозовый бетатрон на 9 МэВ (LXB-9);
- комбинированный источник тормозного излучения и нейтронов КРАБ;
- специализированные бетатроны для досмотровых систем, имеющие наряду с малыми габаритами и энергопотреблением более высокую мощность дозы.

Наряду с традиционными дефектоскопическими бетатронами на энергии от 2.5 до 10 МэВ, выпускаемыми мелкими сериями, были разработаны бетатроны для мобильных и стационарных досмотровых систем: ВЕАМ (2.5 МэВ); РХВ-7.5S3 (7.5М); РХВ-6.5D; РХВ-9D (9 МэВ); MIB-7.5/4.
Все они выпускались мелкими сериями от 25 до 100 шт.
Активно участвовал в работах по "продвижению" бетатронов на зарубежный рынок:
1987, 1988 год – Италия – демонстрационные испытания в ряде фирм "E.N.E.A", "Bellele", "I.S.M.E.S" и др., занимающихся контролем строительных конструкций, радиоактивных отходов в контейнерах, сосудов высокого давления. Бетатрон МИБ-4 был продан.
1998-2009 гг. – работа с компанией Smiths Heimann по исследованиям возможности применения для досмотровых систем бетатрона, выбор оптимальных параметров, разработки ускорителя ВЕАМ на энергию 2,5 МэВ, запуск, обучение (20 часов лекций) по бетатрону для мобильной системы САВ-2000, которая была выпущена серией более 100 шт;
1998-2011 гг. – КНР – командировки в ряд компаний: "DNDT", "Huari", "BET" и др., которым были проданы бетатроны, а в 2011 обучение, запуск первой досмотровой системы с ускорителем MIB-7.5/4 на фирме PowerScan.
В последние годы работа связана с модернизацией схем управления, выбором современных схемотехнических решений.
За годы работы было опубликовано более 50 работ, получено 7 авторских свидетельств и патентов.

2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна