19 апреля 2024 / Friday / Неделя четная

Родился 18 августа 1938 г. В 1955 г. поступил в Томский политехнический институт на радиотехнический факультет, который в 1960 г. окончил с отличием и был оставлен на кафедре «Теоретические основы радиотехники» в должности ассистента. В 1962 г. в связи с образованием ТИРЭТа на базе радиотехнического факультета работал ассистентом этого института, совмещая научно-исследовательскую работу в ТПИ.
В 1963г. поступил в аспирантуру в ТПИ, а в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение фотоэлектрических преобразователей в источниках калиброванного переменного напряжения». Часть экспериментальных исследований по диссертации осуществил в лаборатории электрических измерений Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ, г. Ленинград).
В 1968 г. был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры радиотехники ТПИ, а затем и доцентом той же кафедры после присвоения ВАКом ученого звания доцента. После переименования кафедры с 1999 г. доцент кафедры компьютерных измерительных систем и метрологии (КИСМ).
С 1965 г по 1993г. являлся исполнителем и ответственным исполнителем множества хоздоговорных работ, посвященных разработке и изготовлению средств измерений, установок и систем, предназначенных для испытаний и поверки метрологических характеристик многозначных мер напряжения переменного тока, электронных вольтметров и масштабных преобразователей.
В период с 1995г. по 2008г. работал в творческом коллективе по разработке и созданию электронных блоков технологических комплексов, применяемых для демонтажа и посадки колец подшипников на оси железнодорожных вагонов.
Начиная с 2006 г., выполнил следующие работы по грантам и хоздоговорам:

• Магистерская подготовка – важнейшее звено в системе подготовки кадров высшей квалификации (2006 г.);
  • Параметрическая идентификация микроплазменных процессов в растворах по вольтамперным характеристикам (2007);
  • Разработка дифференциального нановольтметра мостового измерителя концентрации кислорода в гексафториде урана (2008 г.);
  • Изготовление и поставка автоматизированного измерительного комплекса для поверки масштабных преобразователей для ВНИИФТРИ (2010 г.)

Автор и соавтор более 100 научных трудов и авторских свидетельств. Соавтор учебного пособия «Исследование аналоговых схем в программно-аппаратной среде NI ELVIS. Учебное пособие по электронике» с грифом УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники для студентов высших учебных заведений для направления подготовки 200100-Приборостроение».

В настоящее время ведет лекционные курсы по дисциплинам «Электроника и микропроцессорная техника» (направление 200100 «Приборостроение»), «Электроника и микроэлектроника» (специальность 200600 «Электроника и автоматика физических установок»), «Системный анализ» (направление 221700 «Метрология и стандартизация»).

По результатам учебно-методической работы за последние годы получены дипломы II и III степеней в конкурсах 2000, 2002,2003,2005 годов «Лучшая публикация по научно-методической работе», II степени в конкурсе 2008 года «Лучший учебно- методический комплекс дисциплины», II степени в конкурсе 2009 года «Лучшие материалы фонда оценочных средств».
Является членом методической комиссии ИК, выполняет обязанности заместителя заведующего кафедрой КИСМ ИК по методической работе.