27 апреля 2024 / Saturday / Неделя нечетная

Я, Соколова Ирина Юрьевна родилась 25 февраля 1936 г. в Томске, в 1953 году окончила среднюю школу № 1 г. Томска и поступила на гидротехнической факультет Томского политехнического института (ТПИ). В 1956 г. факультет был переведен в Томский инженерно-строительный институт (ТИСИ), который я окончила в 1958 г. и получила диплом инженера-гидротехника.

После этого работала мастером Таштагольского участка треста «Востокгидроспецстрой» (1958-1960 г.г.). В 1960-1961 г.г. работала в должности инженера-конструктора СКБ ТЭМЗ. С 1961 – 1994 г. ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры гидравлики и гидромашин ТПИ, где преподавала общетехнические дисциплины – «Гидромеханика и газодинамика», «Насосы, вентиляторы, компрессоры» и др. Основное направление научно-исследовательской деятельности «Аэродинемика турбомашин».

В 1972 г. защитила диссертацию «Регулируемый дутьевой вентилятор со встречным вращением рабочих колес» и получила ученую степень кандидата технических наук, в 1975 г. – ученое звание доцента по кафедре гидравлики и гидромашин. Работая в этой должности, опубликовала 14 методических пособий и 2 учебных пособия (со структурно-логическими схемами), разработала методику преподавания двух технических дисциплин, а затем и общей психологии на основе крупноблочного представления учебной информации.

После этого, изменилось направление моей научно-педагогической деятельности – Педагогическая психология, системный психолого-педагогический подход к решению педагогических проблем. Работая в этом направлении, окончила в 1992 г. факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного университета, получила диплом практического психолога, здесь же защитила докторскую диссертацию «Психологические основы технологий подготовки специалистов в техническом вузе» по специальности 19.00.07 Педагогическая психология (1997). Утверждена ВАК в 1998 году доктором педагогических наук по специальности 13.00.08. Теория и методика профессионального образования. Ученое звание профессора по кафедре общей и прикладной психологии присвоено в 2001 г. Читаю лекции для магистрантов, аспирантов, педагогов по дисциплинам Педагогическая психология, Психологическое обеспечение качества образовательного процесса.

В процессе проведения диссертационного исследования с позиций системного психолого-педагогического подхода была разработана концепция качества подготовки специалистов в техническом вузе, которая может быть реализована в любой системе среднего или высшего профессионального образования с учетом его специфики для обеспечения и оценивания качества подготовки выпускаемых специалистов. Так, в соответствии с этой концепцией разработана концепция повышения качества подготовки педагогических и инженерно-педагогических кадров, предложена система оценивания и разработан мониторинг качества профессиональной квалификации психолого-педагогических кадров в системе аспирантура-докторантура.

Ориентируясь на эту концепцию и применяя системный психолого-педагогический подход, мои аспиранты и соискатели разрабатывают такой дидактический инструментарий и применяют различные технологии, формы и методы и обучения, которые обеспечивают активизацию и эффективность познавательной деятельности и развитие интеллектуальных, профессиональных и творческих способностей обучающихся – школьников и студентов при освоении различных областей знаний и в разных образовательных системах.

С 1999 г. являюсь научным руководителем в аспирантуре и с 2001 г. научным консультантом в докторантуре по специальностям 13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. За это время мною подготовлено 16 кандидатов педагогических наук, 4 аспиранта и соискателя представили диссертации к защите, 2 аспиранта и 5 соискателей готовят кандидатские диссертации, 3 соискателя завершили подготовку докторских диссертаций, 2-е готовят докторские диссертации. Была членом диссертационных советов в Комсомольском на Амуре государственном педагогическом университете (2002-2005 гг.), СибГТУ (2006-2007 гг.) г. Красноярска, с 2000 г. по настоящее время член диссертационного при ГОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет».

В 1988 г. была награждена медалью Ветерана труда. В 2005 г. стала лауреатом конкурса Томской области в сфере образования и науки. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации с 2006 г.

Стаж научно-педагогической деятельности 48 лет.