20 апреля 2024 / Saturday / Неделя четная

Шустов Михаил Анатольевич родился 12.03.1952 г. в с. Пудино Парабельского района Томской обл., русский. В 1969 г. с похвальной грамотой по химии окончил среднюю школу № 2 г. Нолинска Кировской области. В этом же году поступил на первый курс физико-технического факультета Томского политехнического института, кафедра «Физико-энергетические установки». В феврале 1975 г. окончил обучение и был распределен на кафедру радиационной химии ХТФ ТПИ. С 1970 по 1975 гг. был заместителем начальника коллективной радиостанции ТПИ UK9HAB, членом Совета областного радиоклуба. В августе 1973 г. участвовал в первой радиоэкспедиции томичей на борту теплохода «Север» (г. Томск – с. Александровское – Стрежевой).

Обучался в аспирантуре ТПИ в 1977–1980 гг. и с 1999 по 2002 гг. в докторантуре ТПУ. Окончил Томский общественный институт патентоведения ВОИР в 1981 г. (факультет патентоведения) и в 1989 г. факультет методологии технического творчества. В 1985 г. в Кемеровском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию по фотохимии галогенидов тяжелых металлов, научный руководитель – Ю.А. Захаров. Ученое звание – старший научный сотрудник (с 1988 г.) по специальности 02.00.04 – «физическая химия». В 2007 г. в Алтайском госуниверситете защитил докторскую диссертацию на тему «Приборы, методы и среды регистрации и обработки информации на основе бистабильных и промежуточных состояний», ученая степень – д.т.н. Научный консультант – В.К. Кулешов.

Работал на ХТФ ТПИ (1975–1986 гг.) в должности инженера, ст. инженера, мл. научного сотрудника и с 1984 г. – ст. научного сотрудника; с 1986 по 1990 г. – в НИЛ ПТЭС при кафедре минералогии и петрографии ГРФ ТПИ (отдел приборных разработок) в должности ст. научного сотрудника. С 1990 г. после организации на базе НИЛ ПТЭС СибНИЦ АЯ при ТПИ и по 1995 г. работал в должности зам. генер. директора по НР. С 1996 г. по 2002 г. работал в должности ст. научного сотрудника, доцента на кафедре минералогии и петрографии ФГН (ИГНД) ТПУ. С января 2003 г. по настоящее время работает главным редактором журнала «Известия Томского политехнического университета» при Издательстве ТПУ. С сентября 2008 г. по совместительству профессор каф. теоретической и прикладной механики МСФ ТПУ на 0,5 ставки. Обеспечиваемые дисциплины: прикладная механика, методы научно-технического творчества, защита от коррозии оборудования нефтегазовых производств.

Автор 454 научных работ, среди которых 10 монографий и сборник (в соавторстве), 18 изобретений, 225 статей в центральных реферируемых технических журналах России, ближнего и дальнего зарубежья (в том числе 27 статей в журналах Германии, Великобритании и Польши), 37 статей в сборниках и др. работы, кроме того свыше 18 усл. п.л. газетных публикаций.

Результаты научных исследований докладывались и обсуждались на 75 научных конференциях, совещаниях, семинарах, школах-семинарах различного масштаба: Международного, Всесоюзного, республиканского, регионального.

Был заместителем председателя Оргкомитета научно-практических конференций, посвященных 85-летию ХТФ (1985 г.) и 100-летию со дня рождения С.М. Кирова (1986 г.); в 1988, 1990, 1992 гг. был ученым секретарем Оргкомитетов I и II Всесоюзных и III Международной школ-семинаров по непериодическим быстропротекающим явлениям в окружающей среде; членом Оргкомитетов 10 региональных научно-технических семинаров и конференций (1984–1993 гг.), научным и техническим редактором около 20 сборников статей и тезисов докладов, монографий.

В 2006 г. награжден Почетной грамотой Администрации г. Томска. Занесен в энциклопедию «Who is who в России» (Швейцария, 4-е издание). Ветеран труда.

Рабочий телефон: 56-32-91.

E-mail: shustov@tpu.ru