SEARCH:
Нет данных.
Сегодня
29 марта 2024 / Friday / Неделя нечетная
Time tableРасписание
  
    New Tab     

Саруев Лев Алексеевич (p. 16 июня 1940 г. в г. Ново­кузнецке Кемеровской обл.) — профессор каф. теоретической и прикладной механики.
Родители из крестьян Московской обл. В 1931 г. они бы­ли высланы на поселение в ра­йон г. Новокузнецка Кемеров­ской обл., сняты с учета спец­переселенцев в марте 1941 г. Отец — Саруев Алексей Сергеевич (1919-1954 гг.) - рабочий строитель, после окончания строительного техникума - мастер, прораб Кузнецкого металлургического комбината. Мать — Саруева Надежда Яковлевна (1920 г. рожд.), до выхода на пенсию зав. парикмахерской.
Л.А. в 1957 г. окончил ср. школу в пос. Байдаевка Орджони-кидзевского р-на г. Новокузнецка. За успехи в учебе и активную общественную деятельность руководством школы направлялся на 5-й Всемирный фестиваль молодежи, проходивший в Москве. В 1958— 1963 гг. обучался на горном ф-те Сибирского металлургического ин-та (ныне Сибирский гос. индустриальный ун-т) в г. Новокузнецке. Окончил ин-т по спец. "Горная электромеханика" с присвоением кв. горного инженера.
Свою трудовую деятельность он начал в возрасте 17 лет на шахте Байдаевской треста "Куйбышевуголь" дежурным электрослесарем. После окончания ин-та принят инженером в Новокузнецкое отделение Ин-та ГПИ "Тяжпромэлектропроект", участвовал в наладке прокатного стана производства ГДР в г. Череповце. В последующий период — инженер в отраслевом ин-те, механик участка на угольном разрезе "Томьусинский 3 — 4" тре-ста "Томьусауголь" (г. Междуреченск), где принимал участие в монтаже одного из самых крупных в то время в стране экскаваторов.
В 1968 г. окончил аспирантуру ТПИ по спец. "Горные машины" (науч. рук. проф. В.Ф. Горбунов). 25 марта 1969 г. в Совете ТПИ защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование некоторых факторов, определяющих конструкцию и производительность установки для вращательно-ударного бурения веера скважин малого диаметра" на соискание уч. ст. кандидата технич. наук (утв. в этой ст. 30 мая 1969 г.). В 1968— 1969 гг. — ассистент каф. начертательной геометрии и графики ТПИ, с 1970 г. — ассистент, ст. преподаватель, доцент каф. горных машин (утв. в уч. зв. доцента по этой каф. 26 сент. 1973 г.). С 1 сент. 1977 по 1 сент. 1979 гг. — ст. науч. сотрудник — докторант.
В 1979 г. в связи с переводом каф. горных машин в Кузбасский политехнический ин-т перешел на каф. теоретической механики, с 18 сент. 1981 г. — доцент этой каф., а с января 1986 г.

  1. зав. каф. сопротивления материалов. В февр. 1987 г. в Ин-те горного дела СО АН СССР (г. Новосибирск) им была защищена докторская диссертация на тему "Рабочие процессы и выбор параметров станков для бурения взрывных скважин малого диаметра". В уч. ст. доктора технич. наук утвержден 23 октября 1987 г., в уч. зв. профессора по каф. сопротивления материалов
  2. 31 янв. 1991 г. Его учителями и наставниками были крупные ученые в обл. горного машиностроения — заслуженные деятели науки РФ, академик О.Д. Алимов, профессор В.Ф. Горбунов и Л.Т. Дворников. Все трое — выпускники ТПИ.

Педагогическая деятельность Л.А. проходила на различных ф-тах. Он читал курсы лекций по "Прикладной механике" студентам спец. "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" НГФ, "Техническая механика" студентам каф. промышленной и медицинской электроники ЭФФ, проводил практические, лабораторные занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием. Неоднократно был победителем среди молодых преподавателей. Ныне основным учебным курсом, который он читает студентам ряда спец. является "Теория механизмов и машин". Он автор и соавтор ряда учебных пособий и методических разработок: "Механическое испытание материалов" (Томск: ТПИ, 1990); "Нефтепромысловое оборудование" (Томск: ТПУ, 1998, 2001, 2002; совм. с Лукьяновым В.Г. и Крец В.Г.); "Оборудование для добычи нефти" (Томск: ТПУ, 2002; совм. с Крец В.Г.). Подготовлено ряд методических указаний по курсу сопротивления материалов: "Расчет на устойчивость сжатых стержней" (ТПИ, 1990, в соавторстве); "Расчет стержней на профильный изгиб с использованием ЭВМ" (ТПИ, 1991; в соавторстве), а также к выполнению курсовых проектов по технологии добычи полезных ископаемых.

Основные научные интересы Л.А. связаны с совершенство­ванием техники бурения веера подземных скважин малого диаметра для отбойки руд черных и цветных металлов. Результаты исследований были положены в основу конструкций наиболее сложных узлов самоходной бурильной установки ПБУ-80М, ставшей базовой в отрасли. Он являлся научным руководителем ряда госбюджетных и хоздоговорных тем (АО "Томскнеф-ть", компания "Кузнецуголь" и др.). В настоящее время его научно-исследовательская работа направлена на создание и совершенствование высокопроизводительного нефтепромыслового оборудования и оценке его качества. Научно-технические разработки Л.А. демонстрировались на ВДНХ СССР, по итогам научных исследований Л.А. многократно выступал на международных, Всесоюзных, Всероссийских симпозиумах и научно-технических конференциях. Актуальность и значимость этого научного направления подтверждена получением в 2004 г. грантов НК "ЮКОС" двумя его аспирантами. Он автор ок. 200 науч­ных работ, в т.ч. 3-х монографий, 7-и авторских свидетельств на изобретения, 3 каталогов по нефтепромысловому оборудованию. Им подготовлено 10 кандидатов наук, из них двое стали докторами наук. За разработку каталогов в 1999 г. награжден дипломом Лауреата конкурса Томской обл. в сфере образования и науки. За высокий вклад в науку и подготовку кадров в апр. 2001 г. присуждена именная стипендия НК "ЮКОС". В честь 100-летия со дня начала занятий в ТПУ награжден Юбилейной медалью и Почетной грамотой ТПУ. Были и другие награды и поощрения: Почетные грамоты, занесение на Доску Почета ин-та, Кировского р-на г. Томска и др.
Л.А. — чл.-корр. Российской академии естественных наук (с 1996 г.).
Имеет опыт организационной и общественной деятельности. В 1973 г. окончил Высшие государственные курсы повышения квалификации по вопросам патентоведения и изобретательства, был зам. декана МСФ по научно-иссл. работе, дважды избирался секретарем партбюро ф-та. Ныне зам. пред. Томско­го науч. центра Западно-Сибирского отдния Российской акад. естественных наук, зам. пред. Совета по защите доктор, дисс.

Награды: медали "Шахтерская Слава II и III ст." (1996 г.), "Ве­теран труда" (1984 г.), зн. "Изобретатель СССР".

Семейное положение: жена — Саруева (Гиринская) Екатерина Ивановна (1951 г. рожд.) работает в Томском филиале ин-та структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН. Дочь Саруева Наталья Львовна (1970 г. рожд.) окончила ТПУ по спец. "Электромеханика". Сын — Саруев Алексей Львович (1974 г. рожд.) — окончил ТПУ по спец. "Технология машиностроения", аспирантуру ТПУ, ныне доцент каф. "Транспорта и хранения нефти и газа" ИГНД. В семье растут три внучки и один внук.

Любит классическую музыку, русскую литературу, отдых на природе в кругу семьи.

Соч.: Результаты производственных испытаний бурильной установки БУ1В на руднике Хайдаркан// Горный ж., 1968, № 7 (совм. с Алимовым О.Д., Горбуновым В.Ф.); Математическое моделирование вибрационного гидравлического узла// Изв. вузов, горн, ж., 1976, № 9 (совм. с Горбуновым В.Ф., Крауинып Г.Я., Барашковым В.А.); Волны напряжений в соединениях бу­ровых штанг при вращательно-ударном бурении. Депон. НИИ информатики, № 386, 1978; Разработка и исследование механизма дополнительной импульсной подачи бурового инструмента// Сб. трудов ФТИ, Фрунзе, 1981 (совм. с Беловым А.И.); Динамические процессы и расчет гидравлических вибродемп-фирующих устройств бурильных машин. Депон. ЦНИИ ТЭИ тяжмаш № 119 дтм-83деп. 5 февр. 1983 г. (совм. с Горбуновым В.Ф., Беловым А.И., Слистиным А.П.); Анализ процесса силовых импульсов по ставу буровых штанг// Вестник Зап.-Сиб. отд-ния РАестеств. наук. Вып. 1, Кемерово: Изд-во КГТУ, Кемерово, 1997 (совм. с Крец В.Г.); Нефтепромысловое оборудование. Комплект каталогов. Томск: Изд-во ТПУ, 1999 (совм. с Лукьяновым В.Г., Крец В.Г.); Некоторые особенности технологии изучения в ТПУ нефтепромыслового оборудования (совм. с Крец В.К., Лукьяновым В.Г.)// Тр. н.-м. конф. "Образовательные технологии: состояние и перспективы", посвящ. 100-летию вступления в должность ректора ТТИ (ТПУ) проф. Е.Л. Зубашева. 2-4 февр. 1999 г. Томск: Изд. ТПУ, 1999; Перспективы ра­звития и концепция разработки длинно-ходовых насосных установок для добычи нефти// Сб. трудов "Механика машино­строения". Томск: Изд-во ИПФ TGY, 2000 (совм. со Скорых Н.В.).

2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна