28 марта 2024 / Thursday / Неделя нечетная

Ковешников Александр Евгеньевич,1953 года рождения, получил геологическое образования в стенах Томского Государственного университета, где он обучался на геолого-географическом факультете с 1971 по 1976 год с получением по окончании обучения диплома о присвоении квалификации инженера-геолога по специальности: «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

Трудовой стаж Ковешникова А.Е. начинается в 1970 году, когда он закончил обучение в школе и поступил на работу в Приазовскую геолого-разведочную экспедицию на должность пробоотборщика отдела железа, где и проработал около года до поступления на учёбу в ТГУ. С апреля 1974 года он был принят на работу на кафедру динамической геологии лаборантом по хоздоговору, и в октябре 1979 году в должности старшего инженера перешел на работу в Томское отделение СНИИГГиМС, где работал в отделах, изучающих геологию нефтяных и газовых месторождений Томской области до февраля 1996 года в должностях: старшего инженера, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией литологии, научного сотрудника.

Дальнейшая работа в нефтяной геологии Ковешникова А.Е. связана с Томским политехническим университетом, откуда он на определенный период перешел на работу в Тюменской области, сначала в ОАО «КогалымНИПИнефть» заведующим лаборатории петрофизического обоснования геофизического исследования скважин (ГИС), затем во ФГУП НАЦ РН им. В.И. Шпильмана заведующим лабораторией доюрских отложений.

В сентябре 2006 Ковешников А.Е. вновь устраивается на работу в Томске. Старшим научным сотрудником в ТФ ИНГГ СО РАН им. А.А. Трофимука и доцентом в Томский политехнический университет, сначала на кафедре ГРНМ, затем на кафедре ГРПИ, где и работает по настоящее время.

В 1990 году Ковешниковым А.Е. была успешно защищена кандидатская диссертация по теме: «Литология и закономерности размещения пород-коллекторов в палеозойских отложениях томской области» с присвоение квалификации кандидата геолого-минералогических наук.

Ковешников А.Е. награжден нагрудным знаком «Отличник разведки недр», рядом грамот от руководства ТПУ и Томского Академгородка.