25 апреля 2024 / Thursday / Неделя нечетная

Росляк Александр Тихонович, родился 7 июня 1946 года, в городе Ужгород, Закарпатской области, - доктор технических наук, профессор по кафедре геологии и разработки нефтяных месторождений института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета.

В 1965 году поступил на физико-технический факультет Томского государственного университета. Окончил университет в 1970 году по специальности «динамика летательных аппаратов» с квалификацией «инженер-механик».

С 19 мая 1971 года - младший, с 16 февраля 1976 года - старший научный сотрудник, с 4 июня 1979 года - заведующий сектором, с 30 июня 1980 года - заведующий лабораторией процессов и аппаратов химической технологии НИИ прикладной математики и механики при ТГУ (с сентября 2002 года – по совместительству). По совместительству с декабря 1987 года - старший преподаватель, с апреля 1988 года по декабрь 1991 года - доцент кафедры прикладной аэромеханики и тепломассобмена физико-технического факультета ТГУ. С 2001 года - профессор кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений ТПУ. В настоящее время основное место работы ТПУ, в ТГУ по совместительству. Ученое звание старший научный сотрудник по специальности «механика жидкости, газа и плазмы» присвоено ВАК 4 декабря 1985 года. Ученое звание профессор по кафедре «геология и разработка нефтяных месторождений» присвоено Минобразованием РФ в октябре 2004 года.

Читал курсы в ТГУ: «экспериментальная аэродинамика», «процессы и аппараты порошковой технологии», «теория подобия и размерностей в механике» и др. Занимается исследованиями в области движения твердых частиц в жидкой и газообразной среде, изучением аэродинамики вращающихся гетерогенных потоков, разработкой новых методов порошковой технологии. Под руководством Александра Тихоновича разработано более 30 конструкций, изготовлено более 100 аппаратов, установок и приборов, применяемых в производстве смесевых твердых топлив, спецкерамики для военного снаряжения, огнеупорных изделий для специальных технологических процессов в радиационно-химических производствах, в химической промышленности, порошковой металлургии и абразивной промышленности, переработке тонкодисперсных материалов.

В ТПУ читает курсы: «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Физика пласта», «Основы ресурсо-энергосберегающих технологий углеводородного сырья». Ежегодно под его руководством защищается более 10 бакалавров, инженеров и магистров по направлению «Нефтегазовое дело». Является руководителем магистратуры и аспирантуры на кафедре геологии и разработки нефтяных месторождений. Научные направления работы на кафедре связаны с созданием аппаратурно-программного комплекса анализа гранулометрического состава горных пород, разработкой компьютерных лабораторных практикумов на базе виртуальных (имитационных) экспериментов, обеспечивающих освоение различных методик проведения измерений и обработки результатов.

В 1980-1995 годах Александр Тихонович сотрудничал с научными организациями Украины, Белоруссии, Латвии, академиями и отраслевыми институтами, участвовал в выполнении ряда целевых комплексных научно-технических программ. В настоящее время занимается исследованиями в области получения и применения нано- и субмикронных порошков из различных материалов. Принимал участие в работе более 50 научных конференций, семинаров и симпозиумов. В их числе: 2nd Inter. High Energy Materials Conf. and Exhibit (Chenai, India, 1998); 4th Korea-Russia Inter. Symposium on Science and Technology «KORUS 2000» (Ulsan , Korea , 2000); 32nd, 33th Inter. ICT-Conf. «Energetic Materials, Ignition, Combustion and Detonation» (Karlsruhe , Germany , 2001, 2002); Междунар. конф. «Экология Сибири, Дальнего Востока и Арктики (ESFEA-2001)» (Томск, 2001).

Автор более 100 работ, в том числе 1 монографии, 1 учебного пособия. Имеет 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил 5 кандидатов наук и 1 доктора наук . Член двух докторских диссертационных советов в ТГУ. Исследования Александра Тихоновича поддержаны грантами РФФИ (1998, 2001, 2002, 2008), NATO Collaborative Linkage Grant (1998), CRDF ТО-016-02, грантом ОАО «ТНК-ВР» для профильных ВУЗов РФ (2007, 2008). Также Росляк А.Т. участвовал в выполнении программ «Интеграция», «Университеты России», «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 гг. Награжден почетной грамотой МОиПО РФ (1998). На 48-м Всемирном cалоне изобретений, исследований и инноваций «Брюссель-Эврика-99» (Бельгия) был удостоен серебряной медали.