29 марта 2024 / Friday / Неделя нечетная

Родился 15 октября 1940 г. В 1958 г. поступил в Томский политехнический институт. В 1963 г. окончил ТПУ с отличием и был оставлен на кафедре в должности ассистента. В 1965 г. поступил в аспирантуру, а в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретические и экспериментальные исследования щелевых датчиков и схем приборов контроля диаметра проволоки». В 1970 г. был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя и в этом же году на должность доцент кафедры.

В 1975 г. ВАКом присвоено ученое звание доцента. В качестве руководителя нескольких хоздоговоров участвовал в разработке методов и устройств для измерения параметров движения снаряда и отката ствола. Является автором нового метода измерения с использованием электромагнитной блокировки с одной катушкой.

• Являлся непосредственным разработчиком электронной аппаратуры для измерения амплитуды и длительности наносекундных импульсов высоковольтных электромагнитных помех с погрешностью не более 3%.
  • Исполнитель в разработке приборов для измерения статического электричества.
  • Руководитель темы по разработке приборов для измерения влажности древесины и влажности сыпучих материалов.
  • Руководитель и исполнитель работ по разработке медицинской техники, автор 4-х новых способов выявления паталогии околоносовой пазухи.

Автор более 120 научных трудов, из них более 30 патентов и авторских свидетельств. Автор учебного пособия «Аналоговые измерительные устройства», разработанное в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Неразрушающие методы контроля» и рекомендованное Учебно-методическим Объединением Вузов.

Миляев Д.В. осуществляет все виды учебной деятельности по основным специальным дисциплинам бакалавров и магистрантов по направлению 200100 "Приборостроение":

• «Аналоговые измерительные устройства»
  • «Цифровые измерительные устройства»
  • «Средства сопряжения измерительных и вычислительных устройств»
  • Руководитель междисциплинарных экзаменов бакалавров, дипломированных специалистов и магистрантов.
  • Ответственный за образовательные стандарты кафедры и направления основных образовательных программ - ООП.
  • Руководитель студентов выпускных квалификационных работ по целевой подготовке.

За время работы на кафедре Миляев Д.В. был участником ВДНХ СССР, награжден юбилейной медалью в честь 100-летия ТПУ. Является членом методической комиссии ЭФФ, членом Совета ЭФФ, выполняет обязанности зам.зав. кафедрой ИИТ по методической работе.