20 апреля 2024 / Saturday / Неделя четная

Автобиография

Родился 1 ноября 1949 года в г. Бердске Новосибирской области. В Томском политехническом университете работает с сен­тября 1972 года, после окончания вышеназванного университета по специаль­ности "Горные машины и комплексы". В сентябре 1974 года поступил в очную аспирантуру, которую закончил в 1977 году с представлением диссерта­ционной работы.

С сентября 1977 года работал на кафедре "Теоретическая и прикладная механика" первоначально в должности ассистента, старшего преподавателя, а затем доцента. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кан­дидата технических наук, а в 1986 году утвержден в ученом звании доцента кафедры "Теоретическая механика". С марта 2001 года по приглашению предприятия работал начальником отдела ОАО «Центрсибнефтепровод». В 2002 года вернулся на работу Томский политехнический университет на кафедру «Теоретическая и прикладная механика».

В мае 2003 года приказом ректора переведен на вновь создаваемую кафедру транспорта и хранения нефти и газа на должность и. о. заведующего кафедрой, а в ноябре 20003 года избран по конкурсу на данную должность.

Разработал учено-методические материалы и проводит занятия по дисциплинам: «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Газотурбинные установки», «Проектирование и эксплуатация насосных и компрессорных станций» и «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»;

Один из авторов 12 методических указаний, 5 учебных пособий, 2 электронных учебных пособия и 3 электронных учебника с общим объемом более 197 печатных листов.

Научный руководитель одного из основных направлений научно-исследовательских работ кафедры, связанных с разработкой средств и методов повышения эксплуатационной надежности оборудования газонефтепроводов и хранилищ. Руководит подготовкой 7 аспирантов по специальности 01.02.06 «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры».

Осуществлял научное руководство ряда хоздоговорных работ, выполненных для предприятий Томской области. Многие научно-технические разработки внедрены на предприятиях: ОАО «Центрсибнефтепровод», ОАО «Томскнефть ВНК», ООО «Томскнефтехим».

Член научно-методического совета ТПУ, ученого совета Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, руководитель научного и методического семинаров кафедры

По результатам научной деятельности опубликовано 76 научных тру­дов, в числе которых 1 монография, 5 учебных пособий, 5 авторских свидетельств и 3 патента на изобретения, 62 статьи (12 - в центральной печати и 2 - за рубежом).

Награжден почетной грамотой объединенной администрации Кировского и Советского округов, благодарственным письмом мэра г.Томска и юбилейной медалью за большой вклад в подготовку специалистов и развитие Томского политехнического университета.