20 апреля 2024 / Saturday / Неделя четная

Биография
Леонид Яковлевич родился 28 августа 1935 г. в старообрядческом поселении Забайкалья – деревне Большой Куналей, жители которой называют себя «Семейские». Это о них в поэме «Саша» Н.А. Некрасов писал: «Горсточку русских сослали в страшную глушь за раскол, землю и волю им дали…». Отец, Яков Егорович, семейский, был партийным работником, организовывал колхозы и МТС, руководил ими. Мать, Мария Дмитриевна, в Забайкалье оказалась в результате переселенческой политики Столыпинской реформы, куда её в 3-х летнем возрасте привезли родители из-под г. Гомеля. Рос Леонид в многодетной семье (пятеро детей), детство совпало с войной, с 10 лет и до окончания школы по 3-4 месяца в году работал в колхозе. Учёба в военные и первые послевоенные годы нередко проходила в комнате, где одновременно занимались ученики 3-5 разных классов, и по всем предметам занятия с ними вёл один учитель, часто это была мать. Ерофеев Л.Я. в 1960 г. окончил Томский политехнический институт, где был оставлен на работу в качестве преподавателя и прошёл все «ступеньки» от ассистента до заведующего кафедрой, которой он руководит бессменно с 1978 года. Для студентов Леонид Яковлевич проводил все виды занятий, в настоящее время читает курс «Электромагнитные методы разведки». По его инициативе на кафедре была открыта новая специальность – «Геофизические методы исследования скважин». Кафедра, в этой связи, является в некотором роде уникальной – на ней готовят специалистов (одновременно) по двум специальностям. Леонид Яковлевич является Председателем диссертационного совета, членом Головного научного совета РФ «Науки о Земле». В 1993 году он избран член-корреспондентом Международной академии наук высшей школы, а в 1996 г. – академиком Международной академии минеральных ресурсов. При непосредственном участии Ерофеева Л.Я. (он работал в 27 полевых экспедициях) и под его научным руководством изучены физико-геологические обстановки и оценены перспективы на оруденение многих крупнейших золоторудных районов и месторождений Сибири и Забайкалья. Ерофеев Л.Я. имеет большой опыт организаторской работы. С 1983 г. по 1987 г. он возглавлял партийную организацию института – был Секретарём парткома. В 1986 г. его наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1996 г. присвоено почётное звание «Заслуженный геолог РФ», а в 2000 г. – «Почётный работник высшего профессионального образования РФ». Леонид Яковлевич с женой Галиной Васильевной, физиком по образованию и педагогом по роду занятий, вырастили трёх сыновей.