24 апреля 2024 / Wednesday / Неделя нечетная

Родился 22 мая 1942 года в г. Кемерово.
После окончания школы в 1959 году поступил на электромеханический факультет (ЭМФ) Томского политехнического института, специальность «электроизмерительная техника». Первые полтора года учился по программе «рабочие студенты», для чего с группой 749 был направлен на рабочую практику в г. Омск на передовое приборостроительное предприятие страны - «Омэлектроточприбор». С этого времени фактически начинается и трудовой стаж. Результаты такой практики – весомый фундамент в освоении будущей специальности. Все три семестра обучение проходило по вечерней системе, а учебные занятия проводились ведущими преподавателями на базе Омского автодорожного института.
По возвращению в Томск учебная 749-я группа переведена на факультет автоматики и вычислительной техники (АВТФ) как гр. 1029 , а кафедра электроизмерительной техники, вместе с кафедрой автоматики и телемеханики и кафедрой вычислительной техники составили основу нового факультета.

По результатам трех семестров за успехи в учебе и общественную работу администрацией факультета был представлен и утвержден на получение повышенной именной стипендии – стипендии им. В.И.Ленина.
В период обучения в институте активно занимался общественной работой, являясь членом факультетского бюро комсомола, где отвечал за всю оформительскую работу на факультете. В это же время занимался в спортивных кружках гимнастикой и стрельбой. Постоянно участвовал в эстафетах в беге на короткие дистанции. Хобби того времени – туризм, охота, рыбалка. На старших курсах – в традициях того времени - занимался НИРС.

После окончания института в декабре1964 года был распределен на кафедру электроизмерительной техники, сейчас это кафедра информационно-измерительной техники. С этого момента и по настоящее время сотрудник Томского политехнического университета.
С 27.12.64г. по 1.09.68г. – ассистент каф. ИИТ.
1968 – 1971 г.г. очная аспирантура (руководитель - доцент Лещенко И.Г.).
1972 г., апрель – защита кандидатской диссертации на тему «Разработка и исследование метода дефектоскопии ферромагнитных изделий проходными датчиками с использованием нескольких намагничивающих полей» по специальности 05 246 – электроизмерительная техника (по нынешней классификации научных специальностей - это 05.11.01 и 05.11.13).
1978 г. – утвержден в ученом звании доцента по специальности информационно-измерительной техники.
За время педагогической деятельности освоены и преподавались в разное время следующие курсы дисциплин:

• Электрические и магнитные измерения (общий курс);
  • Аналоговые измерительные приборы и устройства;
  • Неразрушающие методы контроля;
  • Методы измерения физических величин;
  • Первичные измерительные преобразователи;
  • Методы и средства измерений;
  • Измерение неэлектрических величин.

В настоящее время ведущий преподаватель курса «Измерение неэлектрических величин» и заведующий одноименной лабораторией. Автор постановки большей части макетов лабораторных работ и методических указаний по их выполнению.
В качестве методического обеспечения учебного процесса написаны и изданы учебные пособия:

• Лещенко И.Г., Винокуров Б.Б. и др. Методы измерения неэлектрических величин. Учебное пособие. Томск, изд. ТПУ 1984.- 95с.
  • Винокуров Б.Б. Измерения параметров магнитных полей и характеристик магнитных материалов. Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп.- Томск, изд. ИПФ ТПУ, 1998.-120с.
  • Жуков В.К., Винокуров Б.Б., Нестеров А.М. Измерительная техника: Учебное пособие. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2003.284с.
    - Винокуров Б.Б., Вавилова Г.В., Клубович И.А. Измерение неэлектрических величин. - Томск: Изд. ТПУ, 2008. - 290 с.

До 90-х годов прошлого столетия постоянно занимался воспитательной работой среди студентов, являясь в разное время куратором пяти учебных групп. Основная общественная работа – оформительская деятельность в рамках института и факультета. Постоянно является руководителем и консультантом по курсовому и дипломному проектированию. С 1972 года по настоящее время – куратор дипломного проектирования по кафедре ИИТ.

Научными исследованиями занимается со студенческой скамьи. Основное научное направление исследований – разработка и исследование метода неразрушающего контроля ферромагнитных материалов и изделий в сложных режимах намагничивания. Прикладное значение исследований – контроль поверхностных и внутренних дефектов, твердости, физико-механических свойств в ферромагнитных изделиях, магнитные измерения: определение магнитных параметров и характеристик материалов.

За время работы был ответственным исполнителем, а позднее научным руководителем ряда хоздоговорных работ. В соавторстве с коллегами и учениками разработан ряд приборов неразрушающего контроля. Это двухчастотные приборы серии ДДЧ-100-50, ДДЧ-125-50 для контроля дефектов в прутках из подшипниковой стали для Томского подшипникового завода, для контроля твердости валов компрессоров для Рижского компрессорного завода, контроля дефектов в прутках пружинной стали, измерения обратимой магнитной проницаемости в режиме сложного перемагничивания и др. По результатам научных исследований по основному научному направлению опубликовано около 60 научных работ, в том числе 26 авторских свидетельств на изобретения. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Принимал участие в работе 17 научных конференций в г.г. Москве, Куйбышеве, Ленинграде, Риге, Минске, Томске и др.
С 1990 года ученый секретарь диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (сначала Д 063.80.05 , затем Д 212.269.09) при Томском политехническом университете.
С 1999 года до последнего времени - член Научно-методического совета ТПУ и член комиссии по нормативно-методическому обеспечению учебного процесса при НМС ТПУ. Является соавтором основополагающих нормативных документов, в том числе и стандартов университета по организации образовательной деятельности ТПУ в новых условиях.
За это время по тематике научно-методической работы вышли в свет 24 печатные работы.
За добросовестный труд и большие результаты в решении задач развития ТПУ награжден Дипломом и юбилейной медалью «100 лет со дня открытия Томского политехнического университета (1900 – 2000)», Дипломом и серебряной медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом» (2002г.), Почетной грамотой Министерства образования(2002г.) и Медалью «Почетный работник высшего профессионального образования».