20 апреля 2024 / Saturday / Неделя четная

Александр Феопенович Коробейников родился 6 апреля 1934 года в деревне Таскино Чаинского района Томской области в семье служащих: мать - учительница, отец - партийный работник. После окончания 10 класса в 1949 г. поступил в Томский горный техникум, который в 1953 г. с отличием окончил по специальности «Разведка угольных месторождений». В 1959 г. успешно окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В студенческие годы Александр Феопенович увлекался минералогией и геохимией и это сказалось на всей его дальнейшей научной деятельности. На формирование и становление его как геолога, ученого и педагога большое влияние оказали его учителя: профессора A.M. Кузьмин, Ю.А. Кузнецов, Ф.Н. Шахов, Л.Л. Халфин. Под их влиянием Александр Феопенович выработал в себе такие качества ученого исследователя как работоспособность, целеустремленность, скрупулезность, нетрадиционный взгляд и подход на хорошо известные явления и процессы в геологии. После окончания института А.Ф. Коробейников два года работал геологом, начальником поисково-ревизионной партии Западной комплексной ГРЭ КГУ. В 1960 г. по ходатайству профессора A.M. Кузьмина он был переведен в институт на кафедру минералогии и кристаллографии. И с этого времени вся его научно-педагогическая деятельность связана с ТПИ (ТПУ), где он прошел путь от ассистента до профессора. С 1976 по 2003 г.г. возглавлял кафедру геологии и разведки МПИ. В 1966 г. досрочно закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Контактово-метасоматические и гидротермальные образования золоторудного поля Коммунар». В 1983 г. защищает докторскую диссертацию «Геохимические условия формирования золоторудных месторождений Алтае-Саянской складчатой области». Эта крупная теоретическая работа направлена на решение важнейших проблем золотодобывающей промышленности и является научной базой для прогнозирования и освоения золоторудных месторождений в Сибири и других регионах. В своих научных исследованиях А.Ф. Коробейников разрабатывает теоретические основы эндогенного рудообразования, вопросы геохимии, новые приемы прогнозирования и поисков золотого и нетрадиционного золото- платиноидного, золото-редкометалльного оруденения в структурах земной коры. Им обосновано распространение нового золото- платиноидного типа оруденения в складчатых поясах Сибири; разрабатываются закономерности локализации скрытого оруденения в специфических структурах земной коры континентального и океанического типов. Им создана в Томске крупная научная школа по геологии и геохимии благородных металлов, успешно выполняющая крупные теоретические и прикладные исследования, направленные на разработку проблем рудообразования и на укрепление сырьевой базы горнорудных предприятий России, а также на подготовку высококвалифицированных специалистов для учебно-научных и производственных организаций страны. В ТПУ им организован геолого-аналитический центр «Золото-платина», координирующий научные исследования геологов, гидрогеологов, геофизиков, химиков-аналитиков по разработке фундаментальных проблем геологии и геохимии драгоценных металлов. А.Ф. Коробейниковым подготовлено 8 докторов и 28 кандидатов наук. А.Ф. Коробейников автор и соавтор более 420 опубликованных работ в отечественной и зарубежной (более 100) печати, 10 монографий и брошюр, 1 учебника и 9 учебных пособий.